「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

母親は65歳で私は39歳独身女です。父親も居ますが父親はあまり干渉しません。
ずっと実家で暮らしていましたが、34歳の時に一人暮らしを始めました。と言っても実家の隣町で車で20分くらいの場所です。

最初の頃は節約の為に食料を貰ったり、実家で作ってあるご飯を持ち帰ったりしてました。週2.3は行ってました。
でもだんだん一人暮らしに慣れて知恵もついて、楽に暮らせるようになり実家にはほぼ行かなくなりました。兄弟の子供が遊びに週1で実家に来てるので、その日は姪や甥に会いに行きます。来ない日は行きません。

私的に離れてみて、親に老いを感じる様になり、微々たる年金+時短で働いてる給料で生活していて頼るのも申し訳ないと思う気持ちがあります。
その為、食料は要らない、そっちで食べなよって言いますが母親は渡してきます。
スーパーに買い物に行って、私に渡す為に色々なものを買ってきていて正直要らないので要らないと言いますが、怒ってしまいます。

姪や甥はまだ幼児〜小学生までいてかなり元気です。私が遊びに連れ出したりして親の負担を軽くしてるつもりですが、皆私から離れてくって怒ってしまいます。私的に働いててせっかくの休日だしゆっくりしなって事なのですが、怒ります。

どんどん頼った方が良いのでしょうか?いまさら面倒臭いですが。
34歳まで実家にいて、トイレ掃除や風呂掃除をしたことが無く、野菜の値段も肉の値段の相場も知らず、料理はしてたけど食材は親が買ってきてて料理した後の片付けは母親任せ…の私の方が良かったのでしょうか?
今は一人暮らしのお金がもったいないから帰って来なって言われてます。これは父親も言います。

A 回答 (7件)

親は寂しいんだね。

でも、あなたは自立しないとね。
野菜の値段はわからなくてもいいけど、いつまでも親に依存していては
あなたのためにもならない。
親の気持ちを考えているなら、寂しい親に孫の顔でも見せてあげたら。
自分たちは自立して自分のことは自分でする。
そのうえで、寂しい思いをしている親の気持ちも考えて、時々孫を連れて会いに行くのでいいのではないかな。
    • 0

少し距離を置いた方がいいです。

怒られてまで付き合う必要はありません。
どうも親の方が子離れしていないような気がします。
    • 1

あなたは1人暮らしをして親離れをしはじめたけど、親はまだ子離れができていないだけです。

子離れの方が時間がかかります。
これまでは親があなたの成長を見守る立場でしたが、これからはあなたが親の「成長」を見守る立場になってください。
    • 0

趣向を変えてみたらどう?

母親と一緒にスーパーに行き、商品の目利きを教えてもらう。
案外、そういう時の親って、時間を忘れて色々教えてくれるし、頼られるのは嬉しいもんだよ。

私なんかは、16歳くらいから親離れし始めたからね。
ただ、17歳で交通事故で右腕が麻痺して、2年くらいは実家にいたかな?
しかし、20歳前にアパート借りて一人暮らしを始めたからね。
家事も左手だけでやれるし、やっていたね。
今日の晩ご飯は、シチューだよ。

今じゃ、59歳のオヤジです。
    • 0

帰るのは、もっと親が老いてからでいいと思います。

ギリギリのヨッボヨボになってから。どうせそのうち頼られるんですよ。

・大人になってからh家族間は近づきすぎない方がいい
(どうしても親が過干渉になります)

・親も自分で自分のことやったほうが、緊張感でいつまでも自立してピシッとしてる
 =子供が実家に帰ると、家事や送迎を子供がやってあげて老いが加速する高齢者をたくさん見てきました

年に数回帰って、
母「あんた冷たいわねー」
娘「やっぱお母さんの料理美味しいわーテヘペロ」
って言ってるくらいがちょうどいいんですよ。
    • 0

親離れできない子もいれば子離れできない親もいます

• 0

頼る?あなたはこれから頼られる方ですよ?

• 0