重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

リモート会議で今はそこそこ良いヘッドセットを使ってるんですが、下手に高いせいかヘッドホンの部分が耳にピッタリフィットしすぎて自分の声まで聞こえづらくなってしまいます。
自分が何を喋ってるか聞こえないと、何だか喋りづらくてやりづらいです。

耳の部分がスポンジみたいな2000円くらいの安いやつだと自分の声も聞こえて使いやすいんですが、そうなると今度は品質が悪くてボリュームを最大にしても音が小さかったり、こちらの音が割れて相手に聞こえたりと、これもまた使いづらい。

Bluetoothなどの無線タイプは過去にろくなものがなかったので選択肢には入らない。

USBケーブルタイプが良いんですが、自分の声も聞こえやすくて品質も良いヘッドセットで何かオススメはありますか?

ちなみにPCの設定でスピーカーから自分の声が聞こえる設定も試しましたが、そうすると逆に聞こえすぎて鬱陶しいのでこの設定もなしでお願いします。

A 回答 (3件)

普通、スピーカーからではなく、ヘッドホンに自分の声を適量

入れます。これを「返し」(feedback)といいます。
専門用語かあるんですよ。
聞こえやすいように設定を変えてください。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ヘッドセットの音量が大きすぎたりしていませんか?

自分の声は自分の骨の振動で聞こえるものです。
それをかき消すくらいの音量で相手の声を聞いているか、声が小さすぎるか、何かほかに異常があるかぐらいが考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

自分の声は、骨伝導と空間伝搬の両方が自分の両耳で聞こえます。

電話機で使われている送受話器(ハンドセット)は、片耳をふさぐので、
空間伝搬が片側だけとなって自分の声が不自然となるところを、
送話口の音声の一部を電気的に受話口に戻して、
不自然さを解消しています。
一度、送受話器型を使ってみてはどうでしょうか。
会議相手には、何それ、と思われるかもしれませんが。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・