下記の関連質問です。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13938194.html
これまでは、たまに見逃し番組を見たいときもある程度だったので、安価な外付けHDDで済ませていました。
今回、趣味関連で某地方民放局に出演させてもらうことができ、上のご質問を見て、ふと半永久に保存したくなりました。
不可なら不可で諦めます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
恐らくテレビの外付けHDDに録画した番組を再生し、その番組を今度はレコーダーに録画したいとの事だと思いますが、出来ません
それが可能なら、強力なプロテクトがかかった地デジの放送のダビングにみんなが困る事はなくなりますね
ただ、テレビとレコーダーが同一のメーカーならLANダビングと言って、ダビング回数を一回消費してLAN経由でテレビからレコーダーへとダビング出来ます
こうすればテレビからレコーダーにダビングした映像をブルーレイディスクに残すことが出来ます
LANは無線でも有線でもどちらでも構いません
LANダビング対応機器ですが
PanasonicのVIERAからDIGAへは可
東芝のREGZAからREGZAブルーレイへは可
SHARPのアクオスからアクオスブルーレイへは可
ソニーのBRAVIAからBDZへは不可となります
その他、機種が古すぎてLANダビングに対応していない機種や、テレビとレコーダーのメーカーが違えばもちろん出来ません
テレビとレコーダーが違うメーカーであれば正規の方法では不可能なので、外付HDDに録画した番組をPCなどに取り込んでブルーレイディスクに残すと言った方法を自己責任で探すよりありません
No.3
- 回答日時:
メーカー次第で出来ますよ。
但し同じメーカーの機器でLAN経由のダビング対応機種のみです。
機能次第でLAN経由でTVのHDD録画の物がほかのメーカーの別のTVでも見れるようになりました。
また外出先のスマホなどでもTV録画したものが視聴できます。