No.6
- 回答日時:
TVにしろ、レコーダーにしろ外付けHDDは本体に紐づいているので、他機との互換性はないものと思った方が良いです。
レコーダーは「板」に保存(ムーヴ)できますが、「板に焼きたい」ニーズがないと意味がありません
いずれにしてもHDDには寿命があり、クラッシュしたら一巻の終わりです。
ちなみに、私は外付けHDDとレコーダーを利用してますが、レコーダーは不便なのでほとんど利用してません。録画する番組が重なった時くらいです。板への保存もほとんどしません。
外付けHDDの方が圧倒的に安価なので、外付けHDDをまず利用し、不満があったらレコーダーを購入するくらいでいいのではないでしょうか
TVに録画機能があるのは非常に便利だと思うんです。
好きな番組を手軽に見れるし、安いんですよね。
でもTV壊れたら見れないのは辛いかも・・・
せめて同じメーカーだったら有難いんですがね。
No.3
- 回答日時:
外付けhddは接続設定されたTV以外では再生できないのでブルーレイレコーダーの方が接続するTVに制約は無いです。
ただし、ブルーレイレコーダーが壊れればそのHDDに録画した物は見れなくなるので保存したい番組はブルーレイディスクにダビングして保存すれば他の機種でも再生できます。
HDDへの録画は後で見るような用途で使って保存目的では使わないほうが安心です。
SeeQVault 規格はTVが変わっても使えるという規格ですがTVが同一メーカーでは使えますが他社のTVになった場合の作動保証は無いので使えない可能性もありますし、TVメーカーもSeeQVault 規格に積極的ではなく対応しない製品が多くなっていますのでお勧めしません。
シーキューボルトはあまり力入れないんですかね?
お店でもいまいちの対応なんです。
DR録画してブルーレイに残すしかないんですかね。
No.2
- 回答日時: