No.7ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカンなら飲み過ぎ
カフェオレなら許容かも
弊害が出るのは
カフェイン量
は
浅煎り>深煎り
ローストは重要
種によっても多寡がある
女子で胎児があるなら
飲むならデカフェ少量か?
まあ断つべきだから
中毒にならないように
日頃コントロールが吉
No.6
- 回答日時:
私は69歳のお婆さんですが24〜25歳の頃からブラックでほぼ欠かさず毎朝飲んでます。
五杯ほど立てられるコーヒーメーカーが故障し、今のに買い替えてから(象印 全自動珈琲通)は、少しアメリカンに目一杯立てて淹れ、この大きさのマグカップに一人約一杯半ずつずつ飲んでます。
通算44〜5年間ほぼ欠かさず飲んでて、私は大丈夫みたいです。
胃が丈夫なら大丈夫だと思いますが身体の仕組みも個人差がありますので過ぎたるは及ばざるが如しだと。

みなばあさまこんばんは。久しぶりに回答をいただけてうれしいです。一緒にコーヒー飲みたいです。みなばあさま手製の焼き菓子が食べてみたいです。回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
それが朝だけなら大丈夫ですが、朝・昼・晩だと少々多すぎます。
コーヒーを飲むときはなるべく生クリームまたはミルクを入れてください。コーヒーにはシュウ酸が含まれており、あまり飲むと結石のできる原因になります。しかしミルクなどでカルシウムを補給すればそれが防げます。よく使われるコーヒーフレッシュは植物油を乳化させたものなのでカルシウムを含みません。前にも言ったように、生クリームか牛乳を入れて飲むことをお勧めします。No.3
- 回答日時:
カフェイン中毒になりそうで怖いですね。
動悸したり手が震えたりしませんか?
コーヒーはおいしいですけれども、
体のためには朝は1杯くらいでいいんじゃないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
少し飲み過ぎだと思いますね。
一般的なカップ180ml程度で3~4杯ぐらいまでいいかと思いますよ。
以前、かなり飲んでいてなんか体調不良になった経験がありますので、
少し控えたほうがいいかと思います。