重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ポリフェノール類(リコピンやベータカロテン含む)の摂り過ぎは、身体に悪いですか?

例えば、トマトジュース、ブルーベリー、カボチャ、ケール、コーヒー、ルイボスティー、紅茶、などを過食したら、具体的に身体のどこに弊害が出ますか?

A 回答 (3件)

単純に食べすぎによる肥満とか栄養素の偏り(過不足)による悪影響とかね。

ポリフェノールって言うけど、健康的な生活習慣をしていればそんなに問題にならないしあんま気にする必要ないと思うよ。
    • 0

>サプリではなく〜

ポリフェノールに関してはそうですが、普通に食べすぎは別の問題が生じるのでやめた方がよいかと。
    • 0
この回答へのお礼

別の問題っていうと、例えば?

悪いよ。

各ポリフェノールによってどういう症状が出るかは変わるけど、取りすぎは絶対だめ。

ただ、食品から摂取する場合は過剰摂取になることはほぼありません。問題なのはサプリ等での摂取ですね。
    • 0
この回答へのお礼

サプリではなくて食品なら過食しても大丈夫なんですね。わかりました。