重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夜中に干し肉が盗られてました

鶏むね肉4枚分。犬用にジャーキーを作ろうと思い、ライターくらいの大きさに切り、オーブンで硬くなるまでジックリ焼き、重ならないようザルの側面に沿わせて並べ、22時頃に室外機の上に置きました。

朝起きたらコレだけになっていました(写真)。ザルは少し動いてるだけです。

他に変わったことはないか見回すと、地面の上に土をばら撒いたような汚れあり。棒で触ってみましたが何かの足跡というより、本当に土がこぼれたみたいな点々なんです(写真)

あとは土の袋が破られていました。中身は花を育てたあとの古土と落ち葉100%の市販の腐葉土を混ぜたものです(写真)

「地面の点々」と「袋のヤブレ」については気付いたのが今朝というだけで、いつからそうだったのかは分かりません。

…………
住まいは軽めの田舎です、数年に一度、イタチかヘビかヌートリアくらいは見ますが当たり前の光景ではないので驚きます。その程度の田舎です。ノラネコはたまに見ます、ウジャウジャは居ません。敷地は塀に囲まれていて、通りがかりに人が取っていけるような環境ではありません。

ザルを落とさずに鶏胸肉3枚強、しかもかなり硬いのをペロっと食べちゃう(盗っちゃう)生き物ってなんでしょう。猫ってそんなに大食いなんですか?

イタチ
タヌキ
ヌートリア…
大きな鳥?

なんだと思いますか?
ぞっとします。。

「夜中に干し肉が盗られてました 鶏むね肉4」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 地面の点々

「夜中に干し肉が盗られてました 鶏むね肉4」の補足画像1
  • 地面の点々

「夜中に干し肉が盗られてました 鶏むね肉4」の補足画像2
  • 破られた袋

「夜中に干し肉が盗られてました 鶏むね肉4」の補足画像3
  • 破られた袋

「夜中に干し肉が盗られてました 鶏むね肉4」の補足画像4

A 回答 (7件)

カラスじゃないかな…と思います

• 0

どんな動物でもザルが落ちてないのは不思議ですけど、カラスか猫の家族かな…(⁠^⁠^⁠)?

• 0

カラスかな。

袋の穴もくちばしで突いた様な感じに見えます。
    • 0

土が溢れていたということから・・・・

一般的に、猫、ハクビシン、タヌキ、イタチなどが考えられます。
犬は、放し飼いしないので、大丈夫ですが、上記の動物は、徘徊するので、夜間に外に出すのは、餌をやったようなものです。
カメラがあれば仕掛けると、犯人は今夜も来るでしょうね。

カラスやトンビなら、カゴ自体をひっくり返す可能性があります、また、小さな動物もカゴを落とすかな〜、そこから、数十センチはある動物でしょうね。
    • 1

暗い時は活動しませんがカラスは鶏肉が大好きです

干物ネット使いましょう
    • 0

楽しそうですね...

1.カラス
2.猫
3.近所のガキンチョ
    • 0

猫は食べます。

• 1