(;^ω^) 統合失調症に羅漢しているのですが、、、
この場合、生命保険にはなんちゃら緩和型とかでも入れる奴、ないと考えていいですか?
結婚する予定ないんですけど、仮に結婚した場合に、自分が死んだ場合に
相手の女性とかもし子どもとかいたらそういう人たちに
お金残せないかと思ったんですが、
わたしみたいなポンコツは査定価値ないから保険で値付けなんてできないってことなんですかね?
健常者なら年2万ぐらいで死んだときに1500万ぐらい残せるはずですが、
自分のようなメンヘラ特に、統合失調症患者は状態よくても
生命保険は無理だから、コツコツ貯蓄するしか方法ないですか?
月10万ぐらいずつ余剰金を生み出して年間120,5年で600ぐらいを貯めるペースで
頑張るとかしか、方法ないですよね?
いま突然死んだ場合に、手持ちの金しかのこせないなーと思った場合にちと不安になりました
そういうもんだよといわれればそういうもんなんですが、
あ、よく考えたら、かのじょとかよめさんいないんだった、、、、(ノД`)シクシク
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本で、毎年100万人ががんに罹患している事はご存じですね。
医療のアババイザーはじめ、がん保険は加入した方が良いという事もご存じですね。
一番リスクの可能性がある病気で、一番自己負担がかかる可能性のある病気の「がん保険」は問題なく通常通り加入出来ますよ。
あなたの年齢が分かりませんが、
告知不要の貯蓄保険で将来の為に貯蓄できる保険もありますよ。
「例えば30才、月2万円の支払い、65才支払済みの場合、
65歳時点の解約が1000万以上戻ってきます。
基本保障金額は13000万以上に設定されています。」
緩和型でなくても加入できる保険はあります。
回答ありがとうございます。
がん保険は会社の福利厚生で加入させていただいているので
追加で加入する必要はないかなーと考えています。
ある程度、補償の目処がついているので安心しています。
No.2
- 回答日時:
なるほどね
では、学資保険で親の死亡に対する年金というのがありますよ
JAです
JAは金融庁所管じゃないから、基準も違います
たぶんできるかと
死亡したら22までとかで年金出ますので
メチャクチャ長めに設定してしまう
例えば博士までを想定して27まで
ただこれは掛け捨てと一緒で元本割れします
No.1
- 回答日時:
まず、保険について認識が間違っています
保険というのは統計学で支払リスクを検証しています。投資商品ではありません。
所得控除で節税できる程度。
マイナンバーと保険証が統合された時点で過去の記録は結局一生残ります。たぶん保険の虚偽3年の時効は実質無くなります。証明できてしまうから。
掛け金以上に儲かる話はそもそも存在しません2万/月で1500万は、今死ねばって話で
老後(50超えくらい)だと10万円/月で100万円みたいな状況になります。それが普通。
参考までに一生2500万を確保するには10万/月程度の保険料振り込みが最低でも15年がいります。それも外貨の場合で。
結局は相互扶助です。保険会社の正式名称を確認してごらん。そう書いてあるから。
掛けたものが返ってきてハッピーって思うだけです。なので、貯蓄ができる人に保険はいらないです。
回答ありがとうございます。
メンタル含む病人、障害者50歳ならば死亡時1500万に対して
掛け金月10万というのもあるのかなーと少しは思うのですが、
健常者だった場合、死亡時1500万掛け捨ての保険だったら
50歳でも月4000円とか5000円、年5万か6万ぐらいの負担で
できないですかね?
自分の生活費などはまかなえる目処はたったのですが、
仮に、結婚したり、子どもができたりした場合に
自分の年齢を考えると、子ども、自分の子供、連れ子どちらにせよ
低年齢の子どもがいる場合、その子どもが18歳ぐらいになるまでに
保護者の立場になる人間の義務として、お金を残すために
保険をかけることは健常者ならば割に合うが
現実問題として自分のような精神疾患障害者の場合は
無理なので貯金をして凌ぐいがいに戦略はないということですかね?
月10万の負担ではわりにあいません、
それならば掛け捨てのお金としてではなく毎月10万つみたてていけば
10年で1200万貯められるし、
他の戦略としては、商品名は忘れてしまいましたが、
なにか成長性の高い投資信託のインデックス、外国のやつで
それを250万ぐらい0歳とか3歳ぐらいまでの幼年のときに
購入してそのまま30年ぐらいほっとおけば3000万ぐらいになるという
ようなエビデンスのある商品もあるし、
そう考えると、いますぐ金が必要というシュチュエーション以外であれば
対処ができるのですが、いますぐという場合にどうするかが
一番の悩みです。( ゚Д゚)y─┛~~