「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

旦那10年間、結婚してから風俗通いをしていた事を隠し通し、色々あり私の憶測で問い詰めていたら認めました。
結婚してすぐ、通帳は渡したくない。=稼ぎが悪くて恥ずかしくて見せられないのかな。と勝手に思い、見せなくても良いか、この人なら信用できる。 と疑いゼロでした。

私がつわり中は6ヶ月寝込み、その間から旦那の風俗通いがスタートしていました。
子供が夜中で私が夜通し抱っこし、寝かしつけ、夜中のドライブ 常に旦那はぐっすり眠り。助けを求めても俺は仕事(建物の上の仕事が主)で死んでも良いのか?とブチギレられ。
今、思い出せばワンオペ中も旦那は風俗に行って気持ち良くなって、給料キレイに使い切る生活を送っていたのかと思うと… 全く理解出来なくずっと憎んでいます。
それ以外にもありえない事は沢山ありますが…

今回の 長い年月に及び私に嘘をつき通し、風俗代はおそらく累計100万を越してるはずです。
性病検査はこれからです。

私は体が少し弱く、働きに出られず… 元気な体だったら迷わず離婚一択です。

毎日、沢山考えました。
子供の親権と家は絶対このまま住みたく。
四年前に家を建て、ローンがあと31年…月に9万のローン返済です。 生活費や他…全て20万以上必要なのに私にはこんなに稼げないです。調子良くても2万程度だと思います。
悔しいけど体はどうにも治らないです。
でも家を手放さないで離婚してローン代、生活費、養育費など旦那から月々もらうなんで無理なのでしょうか?
旦那は今42歳ですが退職金を先払いし、全て私に慰謝料として渡し離婚 というのも無理な話しですか?

A 回答 (9件)

離婚後の家の問題ですが、あなたと子供さんが住み続け、ローンはご主人が支払う。

と、言うことは可能です。その代わり養育費の減額はあると思います。

ただし、子供さんが20歳にまでとか大学を卒業するまでと言う期限を設けて居住権を設定すれば良いです。ご主人は家を売却できませんし、居住権つきの物件は売れませんので、安心して住めます。

生活費は離婚すればしはらって貰えません。養育費と子ども手当、そのほか福祉で相談されて生活費を確保する必要があります。退職金に関しては、会社とご主人の相談になります。会社がノーというならご主人の親にその分立て替えて貰う交渉も可能です。問題はあなたの交渉力です。
    • 2
この回答へのお礼

居住権、なるほど

色々と勉強になりました。
ありがとうございました

質問者様、ご苦労なさっていますね。

もしも離婚して、生活費に困るなら、生活保護という方法でもよいかもしれません。
つまり、パート程度で働いて、母子手当(正式には児童扶養手当です)を受給して、さらに、生活保護ということです。
そして,
もしも離婚するなら法律上のことは法テラスに相談してよいと思います。
法テラスは国によって設立された専門機関です。
法テラス 公式ホームページ
https://www.houterasu.or.jp/
電話 0570-078374 おなやみなし
法テラスに、電話すれば、とりあえず、弁護士による相談料が無料の日程が予約できる可能性があります。
------
私(男性で結婚後30年くらい経過)は浮気などしたことないです。
不貞行為(不倫)は典型的な離婚原因です。→民法770条.
つまり、結婚すれば最も大切なことは、不倫をしないことです。
    • 0

ATMだと思って一緒に暮らす。

18年我慢して
定年退職金満額もらう。
    • 1

一旦表面上は許す

条件として
①お小遣い制にして生活
②今回の慰謝料として2000万とかの念書を取っておく(きっと軽い気持ちで書くから)

とにかく遊ぶ金を巻き上げる

そして自分も遊んで復讐
バレたら開き直って過去のことを咎める

ローンが終わったら、過去の約定をネタに和解して家から出ていってもらう

これがベストだね
    • 1

慰謝料と養育でせいぜい5万/月です。

そして、払う払う詐欺です
大半の男は払わず逃げるので、給与の差押えを前提に公正証書を作成

家は残念ながら、手放すことになるでしょう。旦那か貴女がローンを払わないと、抵当権が実行されることになります。

現在の健康状態だと生活苦になります。
親権の取得も危ういと思います。

正直に言いますね。
離婚しないで、旦那さんを死ぬまで働かせて、女性関係を無視するしかないでしょう。
自分も浮気することを承諾させて遊ぶんですね。
風俗や不倫は不治の病だし、正直なところ殆どの男は経験していて、墓まで持っていきます。
脇が甘くて、バレる方が悪としか言いようがない。大切なものを傷つけるなら遊ぶなって感じです。ここは風俗や不倫を肯定してるわけじゃないですよ。マナーの話です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございます。
そうですよね。家をてばなしたくないなら離婚は出来ないですよね。

まず、離婚事由で風俗通いは不貞行為にならないと平成26年に東京地裁で判決が出ています。

もしそれが不貞行為になるなら、風俗店は既婚者お断りになってしまいますから。
過去10年間で、風俗通いが原因で全く夫婦生活がなかったのなら離婚事由に当てはまりますが、そうでない場合は尚更離婚事由にならないので、慰謝料とか養育費は当然貰えませんし、風俗店や風俗嬢にも慰謝料は請求できません。

そんな状況でもあなたが我慢ならずに離婚を選択した場合、頑張っても月2万円程度の稼ぎしかないあなたに親権が行くとは到底考えられません。
また、浪費癖が理由で離婚しようとしても、風俗代が累計で100万円とはいえ、10年間で100万円だと月に換算すると8千円程度でしょ?
金額的にも「浪費」とは認定されないと思いますし、そもそも領収書などの証拠がないと裁判所は認めないでしょうね。

仮に、離婚があなたの思惑通りに行って、養育費と家のローンは旦那さんがちゃんと支払ったとしても、生活費はどうするんですか?
病弱で働きに出れないからと生活保護を受けようと思っても、持ち家だと受給対象になりませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですか。ありがとうございます!

>でも家を手放さないで離婚してローン代、生活費、養育費など旦那から月々もらうなんで無理なのでしょうか?

まず、風俗通いと給料の使い込みが離婚するに値する事由となり得るか
が問題だと思います
そもそも、不貞行為やDV無しの離婚は養育費以外の請求は難しい
旦那の給料=夫婦の共有財産
☝この考えがあるのなら大きな間違いなのです

ただし、旦那さんが夫婦間での協議に応じて納得すれば別問題です
ですが、そんな無茶な要求をしたら裁判まで縺れると思います

現実的に慰謝料も相当難しいと思いますが・・・
性生活のほうは如何ですが?
旦那様の求めに対し拒否を続けているとかあると不利になります
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

客観的に見て無理な話です。

家はもらうがローンは払え、20万円以上の生活費を出せ、親権もよこせ・・到底無茶な要求です。
そもそも風俗通いが不貞行為に当たるかどうかは判断が分かれる上、証拠が自白だけでは裁判になるとひっくり返されますよ。
まあ離婚など考えずあなたも贅沢品買って憂さ晴らしして下さい。
    • 2

離婚が認められたら財産も借金も1/2になりますので、現状では負債の方が多くなります。

また退職金の前借は旦那さんの勤めている会社次第です。
離婚調停を申し立てなければ何も分かりませんが難しいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、ありがとうございました!