No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>標準のでかさの範囲内ならそこそこ値段だけど、それ以上になると少数生産少数販売だから割高って感じなのでしょうか?
そうですね。ある範囲内を超える時には様々なコストがかかります。
加工する設備だったり、供給される資材の値段(これも同じ理屈で高くなる)、あとは取り合い(一つの材料で、どれだけの個数とれるか)がわるくなったり、それらの運搬コストが上がったり(重量なども増えますが、サイズを超えるとそもそも受け付けてくれるところが減る、、などある)。
また、物置ならば、広くすることで、強度がおちますから、補強したり、材料強度見直し等も考えられます。
価格設定についても、実際には生産ライン組み換えなどの手間を考えると、倍貰ってもやりたくないな、、なんて状況もあったりするので、「できれば規格内のものを買うように」、結構割高にして選択しないようにする、、というのもあったりします。
No.2
- 回答日時:
女性のブラジャーでも、大きめサイズとなると、あまりかわいくない、そして種類が少なくなって高価なんだそうです。
たぶん、物置と同じで、数が出ないから割高になっているのだろうとおもいます。
たとえば、ソフトウエア開発費用を考えてみると、最初の1本をつくるのに100万円かかったとします。
100本売れるとすれば、1本1万円の開発費となるけど、10本しか売れないなら、1本10万円の開発費になりますからね。
2倍のサイズの物置が欲しいなら、標準サイズを2個買うってのもアリかもしれませんね。