A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
法輪功は、吉林省出身の李洪志が1990年代初めに伝えだした気功を学ぶ「学習者」の集団です。
1999年ごろの学習者の数は7000万人を超えていたとされますが、共産党や人民解放軍でも学習者が急増し、彼らは創始者を心から尊敬していました。 ところが、江沢民が中国共産党総書記として、中国の最高指導者だった時に、人気の高い法輪功に嫉妬心を抱き、法輪功を邪教と定め活動禁止とし、1999年に共産党を利用して弾圧を始めたのです。 以後現在まで、法輪功の学習者たちは共産党政権の司法・警察・政治権力による迫害を受けており、裁判令状のない逮捕、拘束、収容所における死に至るほどの虐待や拷問がなされていると、人権擁護団体や報道機関が伝えています。 収監者数や死者数については、法輪功自体による発表や第三者機関による調査など諸説あり、収監者数を数千万人、死者を数千人とするものもあります。 また、収監者が同意なき臓器摘出を受け殺害されているともされ、これについてロンドンで開かれた民衆法廷は疑いの余地がないと結論づけました。No.1
- 回答日時:
気功は道教に端を発する、人体の気の流れをコントロールするための技を修行するためのものです。
修行内容が思想化されやすいので、すぐに宗教化しやすいという特徴を持っています。
少なくとも中国共産党は、巨大化した法輪功を宗教組織と見做し、脅威を感じているので、弾圧を強化している訳です。