重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

脂溶性ビタミンのチョコラAは薬局にあるところないところがあります。
市販薬でもビタミンADはあまりありません。
共に免疫UPの効果があるはずですが。
ユーザーから人気がないからですか?

A 回答 (1件)

基本的にチョコラAは医療用医薬品で、零売薬局と呼称される特殊な薬局以外では市販薬として購入することは出来ません。

簡単に言えば、零買薬局とは「処方せん医薬品以外の医療用医薬品」を販売する薬局のことで、基本的な存在目的は「処方箋を持たない患者に対して、薬剤師が医師への診察を勧めたうえで、大規模災害で受診が困難な場合などの「正当な理由」があれば、処方箋なしで販売する」ことなのですが、この趣旨を無視して医療用医薬品を売ってしまう店舗があることから、来年3月より規制を強化する法改正が予定されています。ビタミンAD製剤は、理由は分かりませんが、2023年5月頃で製造販売が終了しています。
    • 0