No.7
- 回答日時:
アップダウンがある場所。
平坦な場所。
状況が違いますよね。
老若男女、子供も含めて、みんな脚力が違いますよね。
こんな漠然とした質問では、「どの数値が望ましい」という回答はできないですよ。
No.5
- 回答日時:
望ましいというよりも、一般的な数値としては、
後ろは14-28、前は36-48なので、
前対後ろ比は、1.3-3.4の範囲になります。
この数値は、ぺダル1回転に対する後輪の回転数になります。
後は、個人の体力や好み次第で、
歯数やその範囲を変更していけばよいでしょう。
No.3
- 回答日時:
そういうものではありません。
自転車の変速機構とは、変速することで科学的でありかつ楽しい自転車ライフを謳歌するものです。
脳を使わないギア比固定で使いたいのなら、万人向けに設定してあるママチャリが最強です。
これはこれでよく計算されています。
ですからあなたはママチャリの変速比に相当するギアの前後設定をあなたの自転車に施したら、そのまま固定すればよい。
こういう回答を差し上げても(こういう質問をなさるお方は)納得はなさらないでしょうね。
解らなくていいですよ、期待はしておりません。
変速機構の無いママチャリでヒーコラ言いながら坂を登って自転車を(楽しく)ご使用ください。