No.5ベストアンサー
- 回答日時:
上官が部下に「動くものは全て即報告せよ!」と命令すると、兵士らは、耳を凝らし常に四周、空も含めたら5周ですが、警戒し五感を集中し働かせて置けば、緊張感で恐怖心は減少します。
あまり、集中すると眠くなるそうですが、自分の命に関わる事だから、兵士らは懸命です。嫌だからと、逃亡し、一人のほうが危険です。大勢のほうが助かりやすい。
精神不安定や緊張し過ぎなどでコントロール効かいない奴は、誤って仲間を撃ってしまう事もあります。発砲の事ですが、大概はニアミスで当たらず、上官から怒声で殴られたりします。
薬物は仲間を誤って撃つ例が絶えないほど頻繁に起きているので恐怖心回避の理由では使いません。しかし、酒類は有り得ます。米軍などは水筒を2つ携帯する事もあり、一つはアルコール入りの水筒です。
No.3
- 回答日時:
薬物を使う場合もあります。
旧日本軍では特攻隊の操縦士にはヒロポンが使われていました。また、ベトナム戦争では、米軍が大麻・ヘロイン・LSDなどの使用を容認したという話もあります。おそらくロシアや参戦している北朝鮮では使われているかと。こういう情報って、あまり漏れないですが、事例は多いと思います。
ソ連軍の場合はロシア以来の伝統である督戦隊の存在もあります。現行のロシア軍でもそれに近いことをしているという外信がありましたね。
https://www.asahi.com/articles/DA3S15601142.html