精神病についておしえてください。
私はASDと双極性障害と診断されています。生活保護と障害年金(月12万位)で生活しています。
調子が悪くなると、
というか、定期的にカラダがおかしくなります。
吐き気、頭痛、動悸、息苦しさ、倦怠感、(これらは全てが同時に襲ってくるわけではありません)
卒倒しそうなくらいカラダがしんどくなって、深呼吸を何度も意識的に行い、大丈夫だと自分に言い聞かせてやり過ごします。
調子が悪い日は、脇汗、手汗、足の裏の汗が大量に出ます。
次に挙げる症状は、最近、気づいたのですが、悪寒と、急に暑くなる。これって更年期障害の可能性もありますよね?当方40歳の女性です。
精神病はなぜカラダがしんどくなるんですか?
以下は読み飛ばしてもらってけっこうです。回答よろしくお願いします。
こんなにしんどい思いをしているのに、(ネットではですけど)「生活保護の不正受給」だとか、「寄生虫」だとか、言われます。
以前お世話になっていたヘルパーさんにも、仮病を疑われました。仕方ありません、ヘルパーさんに来てもらえる状態のときは、調子が良くて自分で家事がこなせる。調子が悪くなると誰とも会いたくなくなるのでヘルパーさんを断ります。必然的に調子の良い状態の私しか確認できないわけです。
精神病は理解されにくいです。調子が良い時しか人と会わない、会えない。調子が悪くなった時の私を観察してきたのは母だけです。精神科医も見たことがないんじゃないかなと思います。だって病院に行かなくなるから。行けなくなるから。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うーん。
私の姉は1型なんだけど、吐き気とか倦怠感が長かった時期がありましたよ。
でも中身は躁なのです。
1ヶ月風呂入れないぐらい動けないのに頭は躁。
混合状態というらしいです。
これとラピッドが出るようになったらいよいよ終わりだそうです。
はんさんこんばんは。
わかります。経験あります。焦燥感と妄想で頭の中が忙しくて、体が動きません。忙しいんですよ、頭の中が。忙しくてあっという間に時間が経つからお風呂に入る暇なんてありません。
躁なんでしょうか。気分のいい躁はいいんですけどね。苦しい躁もあるんですね。
昔は、血管を巡る血液の隅々まで清らかに感じる時がありました。
最近は、苦しいです。