重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

「コーヒーはミルで味が変わる」と、コーヒー界隈でよく言われていると認識していますが、そこまでハッキリと変わるものですか?

私はコーヒーは趣味程度に嗜んでいるくらいですが、同じような一般人が「高価なミル」と「普通のミル」で淹れたコーヒーを飲み比べて、10連続で判別できるくらいハッキリと味が変わるものですか?

高いミルを買ってみようか迷っているのですが、買ってみて、そんなに味が変わらないとショックなので、正直なところを聞いてみたいです。

バリスタを目指しているような人たちでしか分からないレベルの差なのでしょうか。

A 回答 (8件)

上級者にしかわかりません。

上質なミルは粉の粗さが均一になるということと、
粗さの調整が正確にできるのです。例えば、安いミルだと、
調整はネジを回すため、再現が難しいのですが、いいミルだと、
メモリやクリックで再現できます。そんために、豆の種類、
焙煎度合い、などで、挽く粗さを正確に設定できます。

まずは、豆の種類による味の違い、焙煎度合い、などが
分かるようになれば、購入されればいいですよ。
Youtube に詳しい説明があるので参照してください。
    • 0

既出回答にある通り、ミルの方式で味は変わります。

プロペラ式より、臼式というのはその通りです。

ただし、誰にでもわかるほどの差かと言えば微妙です。
相当なコーヒーフリークで、高い豆を毎回使ってる人ならわかるのかも知れませんが。

私も含めて毎回違った豆を買う一般的なコーヒ好きなら、豆を少し高いものにする方がわかりやすいし、
もっと言えば、高い豆でなくても、自分好みの豆を探し当ててそれで淹れる方が美味しく飲めると思いますよ。
    • 0

高いか安いかより、挽く方法の差による方が大きいでしょう。

安いミル付きコーヒーメーカーについているミル(もちろんミル単体もあります)のようなプロペラ式と
うす式(これも細かくはコニカル(コーン)式とフラットに分かれます)に大別できます。
プロペラ式とうす式では挽き方が全く違うので差は出やすいでしょう。
そもそもプロペラ式はそう高いのは無いですし。
でも同じうす式で、電動どうしで比較した場合、そこそこのと高いのがそんなに差が出るかというと微妙だと思います。
10連続で判別できるかというと無理かもしれません。
普段どの程度の細かさで挽いているかで差の出かたも変わりますし、淹れ方でも変わりますから。
今お使いのがプロペラ式ならそこそこのうす式に変えれば差は感じるかと思いますが、
すでにうす式を使っているなら想像しているほどに差は感じないかと思います。
    • 0

高価なミルと安価なミルとでは

そんなに変わらないでしょう

ただ
細かく挽いたり荒く挽いたりと
どのくらい調節ができるかどうかですね

荒いとコヒー豆の成分が出にくいですし
細かく挽きすぎても
成分が出過ぎて苦くなったりします

私は手で挽くものから
電動といろいろ持っていて
いろいろ調節して
試しています

飲み方としては
ドリップが一番おいしいですね

淹れ方でも
濃い薄いの調節ができます
    • 0

同じ豆でも、

焙煎具合
保存具合
挽き具合
入れ方
これだけの要素で味はかわります。
その中の挽き具合は、電動ミルだとカッターで豆を切り刻むけど、手挽きミルは金属臼で挽き潰すので、香りの立ち方が入れた時に変わります。カッターと違ってひきつぶすことによって豆の断面積が大きくなるので味に違いがでます。高価な手挽きミルと安価なてびきではなかなか違いはでないです。
例えれば、ニンニクのみじん切りとつぶした時の香りの違いと料理した時の出来上がりの差と言えばわかりやすいでしょうか。
    • 0

別々に飲んだら気が付かないけど、続けて飲めば誰でもわかります。

ただ、この方法だと、相対的な違いは判りますが数値的な評価ができません。

味覚の官能試験を行う時は、その都度、蒸留水で口を漱ぎ、下をリセットします。
    • 0

安物だと豆を叩いて砕くので粉・粒の大きさが揃いません

粒が揃わないとお湯の浸透速度もバラバラで抽出も揃いませんので味の違いというか
美味しい部分が出たり出なかったりでもったいないですね
    • 0

はい。

煎った珈琲豆を細かく押し潰します。手動の物は粗挽き、100回回すのと50回では粒の大きさが違いますから、お湯を入れたときの抽出量が変わります。苦さや渋さも変わります。機械で作ると粉砕されますから均一な大きさ。均一な味しかしません。珈琲は豆の産地から種類育て方から煎り方、粉砕した粒の大きさ。入れるお湯の温度、ふやかす時間など全てで味に変化が出ます。
    • 0