No.6ベストアンサー
- 回答日時:
珈琲の味は非常に微妙なので違いが分かる人と、
そうでない人がいます。また、同じ人でも、朝と昼、夜
などで感じ方も異なります。
また、豆も均一ではありません。
なのでレギュラー、ミリマン、それぞれ、かなりばらつきも
あります。
結論、あなたの舌がおかしいのではありません。
No.5
- 回答日時:
コーヒーは嗜好品なので、豆の価格は希少性や話題性で決まるもので、味ではないと言い切れます。
なので、個人の好みにより、数倍の値段する高級豆より安いブレンドの方が美味しいということは普通にあり得ます。そもそもブレンドは大衆に幅広く好まれる味を想定してその店が複数種混ぜているものですので。
例えばキリマンジャロは酸味が強いので、より安い価格帯のブラジルやマンデリンなんかの方が好きって人は多いと思います。
セブンイレブンのキリマンジャロは今見たところ「キリマンジャロブレンド」となっていて、結局ブレンドのようです。おそらく仕入れるキリマンジャロが酸っぱ過ぎるとかでより大衆に受ける味にする為にブレンドにしたのではないかと思います。大衆的ってことは「平均的」ってことで、普通のブレンド(商品名:ホットコーヒー)との差異が少なくなったのかもしれません。
ただ、2種同時に飲み比べれば、もっと違いはわかり易いのかな?とも思えます。そんな機会なかなかないかもしれませんが。