No.2ベストアンサー
- 回答日時:
少ないチャンスでもゴールを決めきることができるのは、重要な要素です。
しかしもっと重要なのは得点総数です。1本シュートして1点決めれば、シュート決定率は100%です。10本シュートして5本決めれば決定率は50%ですが、5点取った事の方が重要です。
代表FWにおいて、決定力がある、得点能力が高いことはもちろん重要ですが、代表はクラブチームと違って試合数が少ないので、相手との実力差や運にも左右されます。より強い相手との対戦でチャンスに絡むことができる、決定的な仕事ができる、また守備での貢献や戦術的にチームと合うことなども代表選出に大きな要素です。