No.1ベストアンサー
- 回答日時:
サケ・マス類の身の色は、エサに含まれるカロテン色素(エビやカニの色)によるものと言われています。
エサの違いによる味の差はわかりません。プロならどんなエサを食べているか分かるのかもしれませんが。
ちなみに、ベニザケは赤みが強いです。シロザケ(ふつうの鮭)は薄め。アトランティックサーモンの白い木目のような模様は脂です。
栃木の神山水産の「頂鱒」はブランド名のようです。ニジマスを内水面養殖したもの。
ニジマスを海面養殖した「トラウトサーモン」または「サーモントラウト」と魚種は同じです。
富士宮の「富士山サーモン」「ホワイト富士山サーモン」も内水面養殖のニジマス。
各地で養殖魚がブランド化されています。それなりの自信があるということでしょう。
No.2
- 回答日時:
サーモンの色は餌で色が違います
養殖場のサーモンです
海と違うので癖がない
寄生虫もない安全な鱒だと思います
好みは人それぞれです
一般に回転寿司で使われているサーモンは
オーロラサーモン 4度の海で養殖されて空輸されてきた
ノールウェー産のものです