「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ライブ会場でワンドリンク制で、飲み物を渡すドリンクスタッフはバイトですか?
そこのライブ会場のスタッフの方なのか、派遣などで一時的に雇っている方なのか疑問に思いました。

A 回答 (2件)

小さい会場ならアルバイトや社員さん等、普段からその会場で働いている人が多いです。

また、音響や照明、ステージのセッティングも兼任でやる場合があるので、短期の派遣や日雇いはほとんど居ません。
「○○ホール」という名が付くようなキャパ1000人以上の大きな会場ならタイミー等の日雇いから雇う場合もあります。
小さい会場の場合は、先程も記載した通り他の業務を兼任する場合があり、ある程度の専門知識が必要となるので、日雇いを募集するにしても若手のバンドマンやアイドル等ステージ経験のある方限定で募集する場合が多いです。

野外フェス等の数万人規模の大きなイベントでしたら、若手のアーティストだけでなく近隣の音楽専門学校の学生からボランティアスタッフを募集する場合もあります。ボランティアなので給料は出ませんが、イベントによっては見たいアーティストが出演している時間帯に休憩を貰いステージを自由に見に行くことが出来ます。
    • 0

バイトもいればオーナーも行うことがあります。

また派遣もいればお店の関係者や出演者、お客さんなどもお手伝いしてくれたりすることもあります。
ライブ会場に限ったことではないです。
    • 3