No.5ベストアンサー
- 回答日時:
既に、最高裁で死刑判決が確定しておりますので、刑務所の独房の中かと。
なお、【死刑囚】との立場ではありますが、現状、再審請求を行っているようであります。
なので、法務省によると法令上も【再審請求中は死刑執行することはできない】ということはないようですが、おそらく、再審請求が棄却されるまでの間、死刑執行は行わないのでは。
したがって、【死刑囚】である以上、仮釈放もありえないので、再審請求が認められ、再審無罪が確定しない限りは、残りの人生を刑務所の独房で過ごすことになるでしょうね。
No.2
- 回答日時:
既回答にある通り、林眞須美の死刑が最高裁まで行って2009年確定し、現在死刑囚として収監されています。
ただし、この事件、決定的物的証拠がなく、状況証拠のみです。犯行を直接裏付ける物的証拠はまったくありませんし、被告は一貫して無罪主張および再審を要求しています。
再審請求をしているから死刑執行ができないというわけではありませんが、「ヒ素の鑑定の正確性」にはいまだ疑問の声があり、加えて袴田巌さんの冤罪事件や、今日出た和歌山のドンファン事件でも決定的物的証拠がなく、状況証拠だけでは「疑わしくは被告人の被告人の利益に」という大原則に基づき無罪判決が出ています。よって最高裁に特別抗告をしている林死刑囚に関してこの後どのように司法が決定するのか気になるところです。
No.1
- 回答日時:
林眞須美が状況証拠だけで犯人とされ、死刑が確定して拘置所に収監されていますが、本人は一貫して無罪を主張しており、冤罪だと主張する人たちもいます。
よって、法律上は林眞須美が真犯人と言うことになっていますが、真犯人は別にいる可能性もあります。 もし真犯人が別にいるなら、その犯人がどうなっているかは誰もわかりません。 一説には、16歳の娘を殺して、飛び降り自殺した林眞須美の長女が真犯人だという人もいます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!