重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

わかる方教えてください。

保険に加入しているのですが、ワンランクあげようと思うのですが、その際に健康状態を聞かれるのですが、今病気や病院かかっていないかとかです。

現在通院していて
1月か2月に、入院をするのですが、健康状態嘘ついて、ワンランクあげるのはダメですよね?
もし、手術してしまったら、ばれて罰則とかあるのでしょうか?

A 回答 (5件)

契約にもよりますが、過去5年以内に治療して居ない、入院していない事と書いてあります。

治療中ならワンラクあげられないと思います。たとえ、誰でも入れますとCMで言っていても細かく読むと、一定の基準に合わない人はお断りする事があります。、と書いてあります。また隠して申し込むと支払いされないこともあります。、増額する分貯蓄に回しましょう
    • 0

保証が受けられないです。

加入時は虚偽報告も可能ですが、保証が受けられないので(初診日で簡単に分かります)、結局保険料の払い損になります。
    • 0

虚偽の申告で契約した保険は 後でそのことがバレると、

保険契約が 無効にされる筈です。
勿論 其れまでに払った 保険料は 戻ってきません。
更に 保険金を受け取った後で バレた場合は、
詐欺罪に問われ 警察のお世話になります。
    • 0

掛け捨てではない、掛け金が戻ってくる

医療保険あるようです。

保険の窓口というのがあって、相談できるそうです。色々事情とかも組み入れ、保険を探してくれると思います。資産形成もしてくれる、マネードクターというサービスがあるみたいです。
プロに相談するのがいいと思います。

個人的には、払った保険料がもどってくる
保険がいいと思います。
ちなみに私は素人です。
    • 0

嘘をついて保険のランクを上げるといざというときに保険が下りなくなります。

保険金請求をすると保険会社は治療履歴を細かく調べますから。
    • 0