重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔から両親がよく喧嘩をして、そのとばっちりが私にもきて辛いです。喧嘩の理由は些細なものがほとんどです。よく両親が喧嘩をする家庭で育った方はやっぱり実家が嫌いでしたか?またそれが理由で一人暮らしを始められたりしましたか?いろいろと参考になればと思いお伺い致しました。

A 回答 (4件)

親が喧嘩すると、家庭の雰囲気も悪くなるし、癒されないよね。

自分の居場所に困ることもあるかもしれないね。
とかく、親が不仲だと子供も不良行為に走ったり、不登校になったりしがちだね。
でも、逆に言うと、両親がずっとけんかもしないで仲良く過ごす家というのは、あまりないんじゃないかな。
仲がいいから喧嘩するということもあるかもしれないし、長くいれば、意見の相違というのも出るね。
夫婦喧嘩は犬も食わないというから、あまり気にしないことも大事。
子どものためにずっとけんかもしないで我慢するというのも不健康だからね。
    • 0

うん、ホント迷惑だよね。

家庭内がしょっちゅうピリピリするわ、みっともない姿を晒されるわ、鎹や時には盾にされるわで・・・結局は似た者同士だけど、なんで結婚したのか謎だったわ。
さっさと家を出たかったけど諸事情で出られず、ようやく20代後半で家を出ようとしたときは妨害に遭いました。
けど、何とか実家を出て2X年。それでも数年前に金婚式やったよ。白々しかったけど。

色々な意味で、家を出る事をお勧めします。
反面教師にはなりましたので。おかげで我が家は平和です。
    • 0

中2の頃から喧嘩がたえなかったので、ストレスが溜まり

高校から親元を離れましたが、お金はある家で喧嘩の原因
もオヤジの愛人問題でした。今考えるとそこまでストレス
を抱える必要もなかったような気もします。
    • 0

くだらない事で、すぐ突っかかってくるくせにいつも自分を正当化してこてんぱんに私を罵倒する旦那に、私も負けじと言い返し喧嘩してます。

喧嘩する私も辛いですが、子供も相当辛かったらしく、一人暮らし希望という事で大学生になった途端一人暮らししてますよ。そりゃ、嫌だよなあと子供の気持ちを思うと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。それと同時に、私も辛いよ一人暮らししたいよと涙が出ます。
たまには親に顔見せてやってね。
    • 0