重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本当の愛について教えてください。今人生の壁にぶち当たっています。
夫の過去の行いがどうしても忘れられなく許せないのが理由で時々思い出してはイライラしたり冷たく遇らってしまいます。過去だし,今はかなり気をつけてくれていて,もう忘れるべきなのかもしれませんが…。

本当の愛というのは過去の旦那も受け入れて今にフォーカスすべきとは思うんですけど,日々夫と幸せだなと思う瞬間もあるのに、どうしても思い出してしまったりします。昨日までは中谷氏だったのにふと、蘇ってきたり。。。

皆さんもそうゆうのありますか?男性の方でも奥さんに許せない過去があるとかあればぜひコメントいただきたいです。

また過去を忘れることに成功した方がいらっしゃればコメントもいただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

根に持たない。

女性は許せない事や嫌な事を思い出すとすぐに「トラウマ」とか「恐怖症」とか言いますが、はっきり言って大袈裟だと思います。99.9%のケースはただの「根に持つ女」です。

許せないというのは「家族を殺された」とか「家を燃やされた」とか、そういうのを言うのです。

根に持つというのは絶対にダメです。
でないとあなただけでなく周りの人生まで破綻してしまいますよ。

根に持つな。みんな無事なんだし終わった事なんだからどうでもいい。そう言えるような女になってください。

「もう忘れるべきなのかもしれませんが…」と言っていますが、これはとんでもない事です。大至急忘れるようにしてください。
    • 0

私は許します全て

家内の苦労筆舌に尽くしがたいもの有ります
少しお答えズレますがご容赦ください
家内共々傘寿迎え北陸の片田舎豪雪地帯古民家に2人暮らしです。
家内泡姫さんでした
数千人の殿方お相手し数億円稼いで私が経営破綻寸前の時助けてくれました
人生長いです蛇足
宜しかったら私達夫婦のプロフィールご一読して下さい
    • 1

それは愛では無いです

とても重要な要素だと思いますね

結婚どころか恋愛でもですが、そのような要素のない人と付き合うことにしています

背中を預けられぬような人は愛せない

貴女のは愛じゃありません。

愛するというのは、最悪自分が死んでも守るとか、人生をかけて暮らしていくと言うことです。

そんな人のために死ねません

心が迷うような相手のために死ねますか?

忘れる。もうここで答えが出てしまっています。

忘れるのは愛ではありません。

愛は許すこと、許容すること。

許容出来ぬから忘れたいんですよね?
    • 0

簡単です、見つめるべきは現在、そしてその以降。

「既往の諫められざるを知る」だけ。
それを乗り越えての現在に感謝。
    • 0

なら別れたら良いのです。

許すのは一生無理だと思い、責める事は出来ても許す事は出来ないなら一緒にいる必要が無いのです。

貴女の様な女性は沢山いるので、別れましょう。
    • 0

本当の愛とは「全て受け入れる」事を言うのではないですか?

• 0

本当の愛とは、ただ与えるだけで見返りを求めないことです。

旦那さんの過去を受け入れられないと言う事は、「自分だけを愛して欲しかった。」という見返りを求めているからです。
    • 1