No.4
- 回答日時:
テレビ局界隈では「ふてほど」って使ってましたね。
市井に広がった感は全くありませんでしたけど。元々流行語大賞って、マスコミが自分たちだけの世界(だけ)で使っていた言葉をランキングする、そういうものだと。No.3
- 回答日時:
選考委員のやく氏が、会議で意見を述べてもらうために
たとえば、「ふてほど」ってどうですか?と言ったところ
じゃ、それで・・・と、決まったらしい。
選考委員は
TVドラマの、不適切にもほどがある!の略だという認識しかなかったと思います。流行しているとかではなくて。
No.1
- 回答日時:
ふてぶてしいのもほどがある
といういみかも
視聴率を見て知っている人が多いとか
スポンサーの意向かも
おおよその賞取りは 寄付金の額で決まるとか
映画もそうだし
お菓子やケーキも
そうだしお笑いも
売れていないものに賞をつけて売れさそうとしているし
忖度だけのお遊びにすぎない