子供の頃、大切に飼ってあげられなかった犬の話。
記憶が定かではありませんが、1987年頃〜2007年頃に雑種の白い犬を飼っていました。しばとスピッツのハーフだと、私の父親は言っていましたが、定かではありません。
とにかく、大切に飼ってあげられなかった。
散歩している犬やインスタなどで見る犬たちは、大切に育てられていると分かる表情をしています。お目目がキラキラしていて、人間を、この世界を信頼し切ったような表情をしています。私が飼っていた犬の表情には悲壮感がありました。
犬が亡くなる時も、私は二十歳を過ぎていたのに何もしませんでした。
犬が亡くなった夜、夜中、犬は「クーンクーン」と鳴いていました。私は自室で「アメリカンパイ」というチェリーボーイのコメディ映画を見ていました。犬の鳴き声が聞こえても、無視して映画を見ていた。
昔の自分が別人のように感じられます。
犬は、つらく厳しい20年間を生き抜きました。
つぐないたいです。どうしたらつぐなえるか教えて下さい。