No.5
- 回答日時:
一枚岩って、落としたり叩いたり投げたりしても崩れないですよ。
崩れないのです、一枚岩は。と力説しておきます。
さて、大きな一枚岩といえばエアーズロック(別名ウルル)です。
言わずと知れたオーストラリアの看板です。
カンガルー・コアラ・そしてウルル。
考えるただけで こぁらぁー 麗しい、ウルウルする話しです。
Ohー! ストライクなシャレでございますこと。
ところが! オーストラリアにはもっと大きい岩の山があるのだそうです。
https://world-note.com/world-largest-rocks/
マウント・オーガスタというそうです。
オーガッタ(大型)な山なのでございます。
で、このマウント・オーガスタやけどね、ほんまに一個もんの一枚岩かというとすこし異論もあるみたいです。
地質学的には粒岩石がくっつき合った岩なのですね。一枚と言えば一枚なんやけど、そやないと言えばそやないみたい。
粒岩石の集合体やから掘じくれば簡単に穴が開くのやそうです。
そこで昔から小さな穴々には反政府のアボリジニが夜盗となってばらばらに隠れ棲み、ディンジャラスでミステリアスな岩山として知られていたそうです。
山賊いうたら、つまり夜盗ですな。
皆さんもうお分かりですね、ばらばらでディンジャーかつミステリーな野党というシャレなのでございますな。
さて、ひるがえって与党の側を眺むれば、こちらは蒜山高原の大山(だいせん)でございましょうな、はい 大山でございますともさ。
(解説)
最後の2行はドコが面白いのかと申しますとな。
ひるがえって眺めた蒜山高原の大山(ひるぜんのおおやまたるだいせん)は因幡の国 鳥取県に鎮座おわします。
鳥取と言えば、与党の領袖 石破茂 の選挙区でございます。
大山鳴動でございますよ、因果でございましょう。
No.2
- 回答日時:
維新は前の党首が「第二自民党でよい」「立民党などなくなったらいい」と公言していましたからね。
国民民主は自民党にすり寄る一方ですから。
この二党は「やとう」と「よとう」の間の「ゆとう」でしょう。