一人暮らしを始めて皆さんは良かったというか、自分自身が成長したことを感じたことはありますか?
とにかく実家じゃ自分は成長しないだろうなというのを常々思っていて、中学ごろからなに一つ周りと比べても内面が成長してないように感じていて、専門学校を卒業と同時に実家を離れる決意をしました。
一人暮らしを始めて半年以上が経った今、本当に自分が成長してるのか正直感じません。これじゃ実家の頃となにも変わってないのではないかと思うんです。
一人暮らしを始めて色んなことがあり、普通に仕事をしていれば、社会人として成長出来たかもしれないが色んなことがあり、ただの辛い経験をしただけでなにも変わってはないのではないかと感じるんですよね。
経緯として
春に学校卒業して、就職するために上京してきました。
21歳の男です。
しかし、まさかの4日と言う早さで、アシスタントで入った会社を厳しい業界ではありましたがスキル不足が理由でクビになり、一体何が起こったのか理解できず、放心状態になりました。
今とりあえず生活するために、アルバイトを始めアルバイト中心の生活をしています。一体何のために上京したのか理解がいまだにできてないような状況が続いていて、先月の11月が本当にお金が底をつき、明日の飯を食う金すらもなくて、本当にキツく、毎日お金を考える日々でした。
すふと久々に母と電話をした際になんかは覇気がないけど大丈夫?と言われ、声色ですら元気もなく、顔つきもなんかやつれていっていました。
しかしこのままじゃまずいと思い、今月から遂に日雇いを始め少しずつお金の余裕なども出てきて、飯を買う値段を見らずに買えたり、服を思う存分溜まってたストレスの発散で買ったりして、とにかく少し余裕が出たんです。
でもフリーターであることには買わないし、転職して正社員になればもっと余裕は出るだろうけど、
金がなさすぎた11月本当に覇気もなくなり気力がなかったが日雇いを始めお金に余裕が生まれたことで活力がみなぎって、顔つきもまたいきいき少しはするようになったのを感じて、やはりお金が少しでもあることで心に余裕が生まれると少し感じました。
しかし、夢を追いかけて上京した人間がこんなにも早く夢が砕け散り、将来が不安だし、また業界に返り咲きたいと強く思ってます。
そこで周りの友人らを見ると新社会人となり親に親孝行してあげたりしてるのを聞くと、自分が情けないし今年の年末地元帰る時も友人になんと言おうか、フリーターなんて悔しくて言えないし、負い目に感じます。
日雇いを始め色んな仕事やいろんな人間を見て刺激を感じたり、一人暮らし始めて、自炊は実家の頃からしていたから続けたり、光熱費を払えず辛い思いをしたり、自由に自分自身のみで時間を使えたりなど、ほんの少しの幸せを感じたりする事もあれば、先が見えない事もあります。
実家済みの子達は給料まるまる自分のものだったり、一人暮らしを自分と同じように始めた同期でも普通に働いてる子は自分より遥かに金があり一人暮らしを楽しんでたり、
一人暮らし始めて色んな感情を駆け巡る毎日です。
一人暮らしで成長できる人もいれば、実家に至って成長する人もいるだろうし、一人暮らし始めたら何か変わるかもしれないと思ったがクビになりまさかフリーターとして今年の一年を終えるなんて想像もできておらず、将来が不安で今の現状には全く満足できておらず、自分が成長した感覚は正直まだわかりません。
ただただ辛い一年だったのかもしれない。
何か目標や意識がないと、1人暮らし始めたからと言って何かが変わることなんて夢に過ぎないのですかね。
皆さんは一人暮らしを始めて何か心境の変化や成長を自分自身感じたことなどあるのでしょうか?
久しぶりあった人間にお前成長したなと言われるような変化をしたいんですよね。このままじゃ今年の年末に帰ったってなにも周りから見たら変わってないのかもしれません。
久しぶりに会った人間がちっとも変わってなかった人もいれば、ものすごく東京で成長したように感じる人もいるじゃないですか。この違いって一体何なのですかね?
自分を成長させたいから一人暮らしを始めたが、これじゃただ1人で暮らしている人間に過ぎないんです。
せっかく実家を離れて1人で暮らし始めたのだから、何か自分自身を成長させる毎日を過ごしてきたいです。毎日ぼーっと過ごして1日があっという間に終わっているようじゃ成長できないですよね。
ならば、転職のために求人を見たり、勉強し、直したりと1日1日の意識を持っていかないとこのままじゃ成長しないですかね
立派な社会人で一人暮らしをしている人や、フリーターで一人暮らしをしている人も、別に環境が成長の材料ではないと思うんです。
どうしたら一人暮らしで自分自身を成長させ、久しぶりにあった人間に成長した姿を見せてあげれるような自分の内面を成長させていけるのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自分が成長したと感じるのは、自分が成長したかどうか考える暇もないくらい何かを必死にやって、後で振り返ってみて「あの時、成長できてたんだな」と思う、そんな時。
1日1日、地道に努力している過程では、成果はなかなか見えづらい。毎日体重計に乗ってまだ痩せないと言っているようなもの。
半年くらいでそんなに人間成長できない。
夢があるのは良いこと。
いきなり4日でクビにする会社もどうかと思うけれど、力不足だったのは事実だろう。夢を叶えるには、自分が足りないところを補って伸ばしていくしかない。
時間がかかっても絶対やり抜くという覚悟を持って、努力し続けよう。
No.2
- 回答日時:
夢は叶うまで続ける物
あなたの夢は目が覚めたら消えた夢に過ぎません.、目標を立てそれを実現避けるためどの道を選んでなにを手にしてどんな知識がいるかその為のお金をどのように得るかそれにはどの会社で稼ぐかまで計画をして実行して実現為てこなかったからです。
自業自得。、自分が事を行えば自分に特をもたらす。なにもしないからなにも得られない.愚痴をいくら書いても現実は変わりません.、自分の人生人にきく。人のせいにして自分は悪くないと言う。自己責任を取りたくないだけの人。人に自慢したいから方法を教えていなど甘い考えを辞めることです