重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今月1日から客室清掃の仕事に転職しました。働き始めたのは6日からです。同期は7人くらいいます。試用期間は3ヶ月です。自分は浴室清掃とベッドメイクの練習中ですが、他の人は別の階の部屋を4部屋掃除したり、玄関掃除をしたりと、仕事を任され始めています。正直焦っています。まずは、担当者からOKをもらえるように頑張ることですか?

質問者からの補足コメント

• 入社して3週間経とうとしています。

A 回答 (3件)

気が利くとか利かないとかの話にもなるので状況わかりませんけどね。

余裕あるなら与えられた事以外もやれば気が利くねと言われる可能性もありますけど。
    • 0
この回答へのお礼

朝、打刻をした後それぞれ指示が出ます。入って間もないので言われたこと以外は勝手にやらないようにとのことでした。自分から他に何かありませんか?と指示を仰ぐことも方法の一つですか?

具体的状況が見えないので何とも言えませんが、与えられた仕事をきっちりこなすこと、他の従業員(特に上司や先輩と)しっかりコミュニケーションをとって良い関係性を保つこと、遅刻や欠勤等問題ある行動をしないことです。

無理に目立とうとか与えられた仕事以外もやろうとするより、与えられた仕事をしっかりきっちりとやることが大事です。
    • 0
この回答へのお礼

人は人、自分は自分ですか?

まずは、仕事を覚えることでは?と思いますが、あなたがそれでいいと思うのならそれでいいです!

• 0