重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iPhoneのメモアプリを皆さんはどのように活用したりしてますか?
今後いくつかの使い方をしてみたくて、デザインを学んでる自分なのですが何かアイデアのネタ帳がわりにしたいとうか、以前お笑い芸人がびっしりメモアプリにネタのアイデアやタイトルなどをメモしたりしていて、こんな使い方とても面白いなと感銘を受けました。

松本人志などもすべらない話に使える日々の記憶やアイデアをメモしたりするそうだし、芸人に限らずミュージシャンもアイデアを書き込んだりしてるそうで

今までしてこなかった自分が悔しいくらい、メモアプリを存分にデザインのアイデアの宝庫にしていきたいと思っていて、しかしどう記録して、どんなことに焦点を置けばいいか悩んでます。

デザインのタイトル、色、形、フォント、など日常での思考や物事を見て感じた事や何をどう感じ取ってどう言語化して、どうアイデアをメモしたらいいのか肝心な事が正直悩んでます。
自由に買いていいんですかね。

そしてそのアイデア帳をどう作品にアウトプットして活かしていけますかね。

メモアプリを使ったアイデアのメモやいろんな活用法やインプットアウトプットまで流れをアドバイス頂きたいです。

A 回答 (1件)

【スケジュール】
日付と予定内容を下に書き加えています。
現在、3年分位続いている。
去年の今頃何をしてたか分る。
スケジュールアプリは私にはどれも馴染めませんでした。
メモの方がシンプルで良いです。
(紙の手帳も使用しています。)

【買い物メモ】
買わなきゃいけないもの、用事を書き加えています。
今日やること、そのうちやりたいキーワードが混ざってます。
買ったり、済ませたらそのキーワードを消します。

【調べたいこと、アイデアメモ】
だいたい、仕事関係が多いのですが、調べたいこと、思いついたアイデア、文案、段取りをメモしてます。
これも基本消さずに、上に書き加えていきます。
ジャンルごとにメモを分けています。
    • 0