重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高齢出産は勝ち組ですか?

A 回答 (4件)

何をもって「勝ち」とか「負け」とか言うのかは分かりませんが

妊婦さんの体力的には、高齢出産は、なかなか厳しいものがあります。

私は、第一子を24歳。第二子を26歳。第三子を30歳で生みましたが、

24歳の時と、30歳では、体力的になかなか厳しかったですね。

また小学校等では、「親子レクレーション」とかで、大縄跳びなんかを

しましたが、若い時に産んだお母さん方は、とっても元気溌溂。

が、30代に入って、特に30代後半に入って産んだお母さんは

縄跳びに参加してませんでしたね。

小学6年生だと、お母さんはもう50歳近いですからね。

生理ももう終わってるでしょうから、体力的には、、、。

「いやー、もう、年齢的に飛んだり跳ねたりはきついですからー」と

体育館の隅の方で、子供達の大縄跳びを観戦しておられたお母さんは

仰っておられました。

でも、子供さんを産めるのなら、何歳であろうと産んだほうが良いかも。

育てるのは、若いお母さんと比べて、なかなかきついでしょうが、、、。

命を産み育てるって、素晴らしい事ですから。
    • 1

女性は30歳をちょっと過ぎる頃から出産すると、ダウン症や染色体異常の子を産むリスクが高まり、その確率は45歳の出産では3~5%、49歳の出産にもなると10%くらいにまでになります。

高齢出産はボロ負け組です。最後の出産は30歳までに終えるようにしないとね。
    • 0

自分は負け組と思います。

若い頃に苦労するか歳とってから苦労するかの違いですが、例えば20代で出産すれば体力もあり親に助けてもらったりできますが出産後は子供中心の生活になる為に気軽に自分の楽しみはかなり制限されてしまいまが40代には子供が手を離れ自由な時間が増えます。
これが高齢出産となれば妊娠率も落ち出産できても産後も親も恒例の為に助けてもらう事も難しくなるでしょう。
また産後の経過も体力が落ちている分戻りも時間がかかるでしょうし、最悪定年退職しても子供はまだ学生って事もあるでしょう。
同級生同士の親で20代で産んだ人と40代で産んだ人、授業参観でお前の所親来ないで祖母が来てるねとか、けっこう子供は残酷な事平気で言いますよ。

どちらが勝ち組かは人それぞれですが、現実は厳しいです。
    • 0

その質問をするに至った経緯は?

• 3