私は今就活をしています。
しかし、説明会などで話を聞く度にこんなこと私に出来るのだろうか?など怖気付いてしまいます。
先日大手商社の説明を聞きましたが、現地に赴いて売り込んだり、専門外の分野の論文を扱ってみたりなど色々話していました。
正直とても驚きましたし、そこまでの根気ややる気は私には無いなと感じました。
さらに私は文系で特別何かができる訳では無いですし、持っている資格もありふれたものが主です。
もちろんやったことの無い仕事をイメージ出来ておらず不安なんだというのもあると思います。
今社会人として働いている方やこれから働くという方、よろしかったらそういった気持ちや感覚との向き合い方を教えて頂きたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大手企業はすごい実力者ばかりです。
エントリーシートの質問にも回答できないくらいレベルが高いです。
私も就活生の時に経験があります。1999年の超氷河期でした。
>今社会人として働いている方やこれから働くという方、よろしかったらそういった気持ちや感覚との向き合い方を教えて頂きたいです。
自分にあった企業を探しましょう。
背伸びをして入っても辛くなってしまいます。
楽しいイメージを持って就活することが大切です。
好きなことを優先して仕事を探しましょう。
好きなことなら頑張れます。入社すれば新人ですからしっかりサポートしてもらえます。素直に元気に出社するだけで十分です。
今抱えている不安は、情報不足・未知の部分への不安です。
情報不足=これはネットなどでも業界を調べられます
未知への不安=これはあって当たり前。無い人なんていません。好きな気持ちを持って前向きにいけば大丈夫! 頑張る若人を応援しない人なんていません! 当たって砕けろ精神で行きましょう。死にはしません(笑)
No.5
- 回答日時:
海外へ売り込みとはあなた一人で飛び込み営業するのではありません。
現地所長の後をついて昼は接待ゴルフ、夜は女の子のいる店で接待です。
とにかく呆れるほど接待です。
アジアは酒飲めないと辛いかもですね。