重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はプログラマーになってメルカリアプリやLineスタンプとかそういうアプリを作りたいです
しかしよく聞くリアルな話は、銀行の金融システムがどうのこうの。
SESは奴隷だとか。

私は六本木ヒルズや渋谷とかでアプリを作ってその後フリーランスでノートパソコン1台を持って旅行をしながら年収1千万円にしたいのに
奴隷とか派遣先常駐とかデスマーチとかどういうことなんでしょうか?

銀行のシステムってATMなんか50年くらい前からあるし、今更そんなもんのメンテナンスのためにプログラマーが必要なんですか?
私の認識の何が間違ってるのか教えて下さい。
ふざけたり茶化した回答はしないでください

A 回答 (2件)

ATMもUI変わってるでしょ

運用する限りメンテナンスは必要です
金融は金銭関わる重要なシステムなので、派遣先常駐で何か問題がでるとデスマーチは当たり前のようにあります、
嫌ならその仕事しなければ良いだけですよ

希望の通りフリーランスでアプリやLINEスタンプ作っていれば良いのではないでしょうか
    • 0

>>私はプログラマーになってメルカリアプリやLineスタンプとかそういうアプリを作りたいです

イメージ的には、「自作というかDIYで、バイクや自動車を作りたい!」っていう規模感になりますね。大変でしょう。

>>しかしよく聞くリアルな話は、銀行の金融システムがどうのこうの。
SESは奴隷だとか。

まあ、日経BPさんって、その手の話が好きですからね。メルカリアプリとかLineなどの話は、わりと少なめな気がします。

>>私は六本木ヒルズや渋谷とかでアプリを作ってその後フリーランスでノートパソコン1台を持って旅行をしながら年収1千万円にしたいのに
奴隷とか派遣先常駐とかデスマーチとかどういうことなんでしょうか?

開発現場の現実を知れば、そういうドリームから覚めると思います。

>>銀行のシステムってATMなんか50年くらい前からあるし、今更そんなもんのメンテナンスのためにプログラマーが必要なんですか?

こういう発言が出る時点で、もう、あまり相手したくないですね。
    • 0