重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本人は人助けするランキング下位だそうです。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/e4b6dea …これまでの調査結果,低迷を続けている%E3%80%82
たしかに日本人はボランティアや募金の習慣は少ないですし、電車やバス、店で他人や店員が絡まれたり襲われてても見て見ぬ振りしたり、撮影してる人が多い印象です。(youtubeによく上がってます)
カスハラ、パワハラが多いのも日本人の陰湿さを表してます。
どうすれば日本人は変われますか?

A 回答 (7件)

URLを提示するなら、内容を全部見てからにしましょう。

記事より
「日本のスコアが非常に低い理由は、本質的に文化的なものである可能性が高い。アメリカでは慈善行為として認識されていることが、日本では責任として理解されている可能性が高い」

つまり、日本の人々は、人助けを、慈善行為というよりも責任から行う当然の行為として捉えているため、人助けをしたというふうには認識しておらず、そのことが低スコアとなって表れているということだろう。

日本人は人助けをするのは、当たり前の事だと思っているからですよ!
アホな調査機関の記事、持論の展開など提示しない事です。
    • 1

全ては学校教育です。

日本の生徒と先生という関係が重視され過ぎてます。
生徒同士の助け合いが希薄なんです。
    • 1

日本には「人に迷惑をかけてはいけない」という倫理が

あります。大人は自分のことは自分でするということです。
ですから、人を助ける機会が少ないんです
    • 1
この回答へのお礼

人に迷惑をかけてはいけない が良くないですよね

全く馬鹿なランキングです。

そして世界のこと何も知らない馬鹿な日本人がこれを間に受けるのですね。

訪日外国人、日本に住む外国人の多くが、日本人は他者へのリスペクトや優しさやホスピタリティに溢れていると評価していますし、世界でもそういう国として有名で、だからこそ行きたい国、住みたい国、1、2位になれているというのはあります。

このランキングがこうなってしまっている原因は、自己申告であることにあります。
日本人は見ず知らずの人に親切過ぎて、他の国であれば「人助け」と見なすようなことも、親切だとも思わないというのはあります。あくまで一例ですが、欧米であれば落とした財布を追いかけて渡しただけで感動されるでしょうが、日本ではごく普通のことです。…こういった事例は挙げてるとキリ無いです。
また、欧米をはじめとした海外ではスリ、強盗、暴力、喧嘩、弱い女性に絡むといったタチの悪い輩が多く、それだけサポートすべき状況にでくわしますが、日本でそのような状況は非常に稀です。

お願いですからもう少しでも海外の情報収集してお利口さんになってください。
あなたがそういう馬鹿みたいな情報を撒き散らせば、それだけ馬鹿な日本人を増やすだけです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます

反日な人が偏見で作ったデータは信用ありません。

それが本当なら被災地であんなにボランティアが来ないし、日本に外国人が旅行にはあんなに来ないかと。

外国人旅行者から聞いた事無いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

接客だけはピカイチだから外国人がいっぱい来るんですかね。

しかも、日本の場合、

ボランティアする人を偽善者とかいって、
叩く風潮さえあるからね。
いかにレベルの低い、終わった国かよく分かる。
そりゃあ、とうとう台湾にまで1人辺りのGDP抜かれたのもよくわかる。

〈どうすれば日本人は変われますか?

知性の問題だと思うんで、
子どもの頃から読書習慣を身に付けさせた方が良いと思う。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

難しい問題ですね

見てみたら、これは対象者にyes/noで聞くアンケートをもとに

集計していますので、謙虚な日本人はランキングが低いんですよ
図々しいほどランクが上なのかもしれませんね

日本人が変わる必要は全くないと思いますね
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

たしかにそうですね