20代男です。仲の良い同僚女性をメールでランチに誘ったら『お誘いありがとうございます。ですが、彼が試験で大事な時で申し訳ないからいけない。お断りします。すいません。』と断られました。彼氏がいる事をその時初めて知りました。その後も社交辞令(長文)で『来月の新年会があり、参加されると伺っています。そこでいっぱいお話ししましょう!』とフォローしてくれたものの、謝罪文が結構あって、悪いことをしてしまったと罪悪感があります。
・彼女に嫌われてしまったのでしょうか。
・文章にも書いてありますが、来月、新年会があり、私と彼女も参加します。距離を取るべきですよね。
・一旦距離をおき何もしません。もし彼女が彼と別れた際に寄り添える様な関係性を作るには時間がかかるかと思います。私を意識し始めてくれると嬉しいのですが、そう甘くないと思っています。食事の誘いから断ったけど、そこから意識し始めた事とかあったりするのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
彼氏のことを盾にしっかり断られてるよね…。
相手が彼氏と別れようが、あなたが寄り添う必要はない。
変に距離を取ったり、逆に詰めたりせずに今まで通り、あくまでも同僚として接するべき。
現段階であなたを警戒することはあっても、意識し始めることはない。
No.3
- 回答日時:
文面から相手が相当にあなたに気を使っていることを読み取るべきです。
同僚だから、業務に支障が出ないよう必死になっているのです。
まずは迷惑かけたことを謝罪しましょう。
彼氏がいることを知らなかったので、やむを得ないとは言え、ここはあなたの方が謝るのが大人としてとるべき態度です。
そして今後は、誘ったことなどは忘れてこれまでとおり、です。
距離をとるなどしたら、相手は気まずくなり、ますます困ってしまいます。
もし、これまでが同僚にしては過剰に馴れ馴れしかったのなら、そこは改めてましょう。
他の同僚と同じに接する。
それが職場、仕事をする場というものです。
彼氏と別れたら、自分が入る余地ができるのでは?などさもしいことを考えるのはやめましょう。
そういう気持ちは、隠しているつもりでも透けて見えます。
女性としてはとても気持ち悪く感じます。