重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地元がある地方の道の駅は制覇したのですが、残り8地方の全国制覇はさすがに無理なので各地方で1駅だけ回ろうと言う話になりました。
それで北海道から南下して次は東北なのですが、東北の道の駅で駅の近くにある道の駅はありますでしょうか?
大宮駅から東北新幹線、東北本線での移動になるので大宮盛岡間を中心に途中で乗り換えでもそこから数分程度を希望しています。
可能な限り大宮寄りで北海道の木古内くらい駅から近いとありがたいです。

A 回答 (3件)

奥津軽いまべつ駅、津軽二股と道の駅いまべつ 繋がっています

十和田七戸駅と道の駅しちのへ 300メートルくらい
区界駅と道の駅区界公園 200メートルくらい
池月駅とあ・ら・伊達な道の駅 200メートルくらい
    • 1

全国道の駅Mapなるもの見つけました。

https://yuru-to.net/
鉄道路線図も込みの地図なので、これで
駅近の道の駅も一目瞭然です。

乗る予定の鉄道路線付近の地図を拡大して、
最寄りの駅を探してみましょう。
    • 1

無料で使えるAI(chatGPT)に「東北地方の道の駅で鉄道の駅から徒歩圏内にあるもの」として投げてみたところ、下記のような回答が一瞬で戻ってきました。

便利に使えそうです。リンクも貼ってありましたがここでは削除しました。

---以下-----
東北地方で、鉄道の駅から徒歩でアクセス可能な道の駅を以下にまとめました。

道の駅いまべつ
青森県今別町
津軽線の津軽二股駅に隣接しており、徒歩約2分でアクセス可能です。 

道の駅あ・ら・伊達な道の駅
宮城県大崎市
JR陸羽東線の池月駅から徒歩約3分の場所にあります。 

道の駅十文字
秋田県横手市
JR奥羽本線の十文字駅から徒歩約10分で訪れることができます。 

道の駅ふたつい
秋田県能代市
秋田内陸縦貫鉄道の比立内駅から徒歩約10分の位置にあります。
    • 0