「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

戦艦大和は何故人気があるのでしょうか? 

確かに世界最大で美しい戦艦ですが、当時から時代遅れで戦艦としての活躍はほぼなく、敗戦と相まってあまり輝かしい記憶ではありません。

何が日本人の心を捉えているのでしょうか?

「戦艦大和は何故人気があるのでしょうか? 」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

何が日本人の心を捉えているのでしょうか?

↑
判官贔屓だと思います。

判官贔屓(ほうがんびいき)とは、
第一義には人々が源義経に対して抱く、
客観的な視点を欠いた同情や哀惜の心情のことである。

それに因む形で、
「弱い立場に置かれている者に対しては、
あえて冷静に理非曲直を正そうとしないで同情を寄せてしまう」
という心理現象を指す。
    • 0

そもそも作ってはみたものの燃料をケチった結果、あまり動かさずあまり海戦にも参加しなかったですね。

もしソロモン海の海戦の幾つかに大和武蔵が参加していたら、また結果が違ったものになったかもしれないですし、そういうタラレバのネタになることもファンが多い原因かもしれないですね。
    • 0

名前が良いと思います。

• 0

他国だったら、愚の骨頂として忘れたい歴史の象徴にされていたかもしれないですね。

しかし日本は違う。平家物語と同じですよ。敗者の美学、侘び寂びの美学。そういう哀愁・悲哀をもった美学のひとつとして、戦艦大和があるのです。

武蔵のようにレイテ湾突入作戦の途上で撃沈されたわけでもない。
必要も無く、沖縄まで行けないと知りながら、沖縄特攻という自殺作戦で撃沈された姿は、正しく勝ち目のない戦争に多くの国民を巻き込んで無意味に死なせてしまった軍の責任を戦艦大和に背負わせたかのような最後でもありました。

戦艦大和は、大日本帝国の象徴なのです。日清日露に第一次世界大戦も勝ち抜いて、国際連盟の世界4ヵ国しかなかった常任理事国という頂点に立った大日本帝国の栄光の象徴だったのです。後に「宇宙戦艦ヤマト」として復活させたほどの日本国にとっても大きな象徴だったのです。
    • 0

当時世界最大、戦わずして無傷で沈んだ無冠の帝王。

崩れることのない幻想となったのです。
    • 0
    • 0