No.3ベストアンサー
- 回答日時:
調べて見ました
電柱から来ている光ケーブルがさまざまな会社に属しているのは、電気通信事業者以外の団体が光ファイバー網を整備しているためです
光ファイバー網は、電気通信事業者だけでなく、電力事業者や鉄道事業者、国、地方公共団体などが整備を行っているからでは
所有権はNTT東日本、西日本で他の業者は、ここから借りてます
また光ファイバーは、日本を出る際には、海底ケーブルを介して海外の機器に接続されます
GoogleやMeta(Facebook)などの巨大IT企業も海底ケーブルを建設しています
たとえば、Googleは台湾、フィリピン、グアム、カリフォルニアを結ぶ海底ケーブルをNECと共同で構築する予定です
No.2
- 回答日時:
回線だけでも通信は出来ますが、
誰にデータを送信するかなどのインターネット上のデータを送る際のアドレスの登録が必要になります
プロバイダーがこれをまとめてやってくれているという感じですね
個人でもアドレスの登録は出来るかと思いますが、(正確な額はわかりませんが)膨大なお金がかかると思います
プロバイダーは1万個とか住所をもらって、それを契約者全員に割り当てて行く、URLを受け取ると送り先のアドレスを返す。といった感じですね(なので一人当たりの料金は安くなる)
ルートも一度プロバイダーに問い合わせてから本来のルートに戻る感じですね
よく事件とかで匿名の書き込みが特定されるのは、プロバイダーに契約者を問い合わせているからだったりします
No.1
- 回答日時:
ほとんどはNTTの回線、一部KDDIの回線や電力会社の回線があります
NTTはプロバイダーと切り分けているので、回線だけです
例えばNTT大元はフレッツ光でやっていますが、これにプロバイダーを契約して初めて使えるようになります
例えば楽天ひかりですと、フレッツ光+楽天プロバイダーなのですが、
これを楽天が支払い先をまとめて「楽天ひかり」という名前のサービスにしている感じですね
各社メールアドレスやホームページ、セキュリティー、Wi-Fi貸し出しなどのサービスが違うので分かれているだけです
要するにNTTの回線の一部を借りて、それを契約者で共有しているイメージですね
企業は速度を落としたくないので直接NTTと契約して専用線引くことが多いです
日本を出るときは海底に引かれた光回線を通っているだけですね
またNTT回線も大きく分けてメインのライトファイバーと、災害や障害等でメインが切断された時用の予備のダークファイバーがあります
各社あるのはほぼ全てNTTのライトファイバーを使っているのでプロバイダー以外の経路は同じになりますが、
nuro光のみはダークファイバーを使っています
この為、回線が遅なくて困っている。といった場合他社に変えても遅いのはあまり変わらず、nuro光にすると劇的に変わることがあります。
逆(nuro光で遅ければ他社に変えると大きく変わる可能性が高い)も言えます
YouTuberなどの配信者やオンラインゲーマーが回線に問題があった場合に乗り換え先にnuro光を選ぶ理由がこれですね(経路を物理的に変えて混雑を回避している)
参考になれば
プロパイダーはなぜ契約しないといけないのですか?ntt側だけ契約すればいいのではないでしょうか?プロパイダーな違うと一回ケーブルは違うルートを通るのでしょうか?ゲーム用オプションもあるのですかゲーマーはなぜこれを使わないのですか?