集合写真、どこに映る?

車間距離不保持は交通違反で1点らしいです。
車間距離不保持は大体どのくらいの距離でしょうか?
ドラレコを警察に提出すれば被疑者は書類送検できますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

ドラレコを警察が認めたら、

【煽り運転】で取り消しでしょう。

例えば、その件を見ていてもよほどの事がない限り警察は検挙しないでしょう。
そもそも、そんなことをされるような運転してなかったの?
    • 0

ドラレコでは(立証可能な正確さでの)車間距離は分かりませんから、証拠にはなりません。

それに、仮に車間距離不保持の車のナンバーが分かったとしても、誰が運転していたのか、運転手の特定はできません。車の持ち主が運転手であるとは言えませんから。

ですから、ドラレコを警察に提出しても(それで事故を起こしていれば別ですが)動いてくれませんよ。
    • 0

残念ながら、現行犯以外は、訴えても無駄です。

• 1

高速道路で加速車線で加速しながら本線進入。

本線車両、時速80Km、加速車線から進入車両時速100Kmで進入時の車間距離?、進入できた限りは車間距離はあった。
そのまま進入車が加速を続ければ、または時速100Kmで走行続ければ。
何の問題もありません、本線走行車両何の対応する必要もなく事故には至りません。
適正といわれる車間距離はごくおおざっぱですが時速40Kmでは同じ数値の40m。
運動エネルギーは速度の二乗に比例するため、速度が倍になれば、倍以上が必要、逆に速度が半分なら、半分以下の数値でもOKです。
>ドラレコを警察に提出すれば被疑者は書類送検できますか
それは、あなたにとっては越権行為ということになります。
警察官にとっても、それのみで職務権限の範囲内での判断可能・・・が必要なんです。
できませんわ。
    • 0

速度で変わる

• 0

警察官が『車間距離が近い』と現認してまず停車させる。

そこで反抗的な態度を取ったりすれば切符を切られる。
素直に反省すれば注意だけで済むのが一般的。
なぜなら信号無視や速度違反と違い車間不保持は「〇m」と決まっていないので警察官の主観になってしまう。
これで揉めたくないので杓子定規に「車間距離不保持」で切符を切る警察官はあまりいない。

>事故起きた際に安全運転義務違反とセットで行政処分に加点される
これはありません。
信号無視で相手に怪我をさせたという人身事故でも点数は「安全運転義務違反+人身事故の付加点数」となり、原因となった違反に関しては加算されません。
複数の同時違反の点数は観念的競合の考えで「点の違反」が同時に複数だと加算されません。
    • 1

先ずは。

追突事故を起こさないためにも重要な、車間距離についてご説明します。
車間距離とは、走行中の車が前を走る車との間に保つ距離のことです。
道路交通法第26条の「車間距離の保持」では、直前の車が急停止してもこれに追突しない距離を保持することが定められています。
おおよその目安が。
・時速50キロメートルでは車間距離は25メートル
・60キロメートルでは28メートル
・80キロメートルでは43メートル
高速道路での車間距離の考え方も一般の道路と同様、速度と同じ車間距離を確保するという目安があります。
路面が乾燥していて、タイヤが新しい場合、時速100kmでは約100m、時速80kmでは約80mの車間距離をとる必要があります。
但しタイヤの状態「真新しい」「すり減ってる」「スタッドレスタイヤ」。
路面の状態「雨でるれてる」「雨上がり」「春夏秋冬」
年齢による運動神経など様々な要因が加味されます。
基本。
道路交通法違反は現行犯逮捕で道路交通法と法律違反の二通りに別れてます。
簡単に言えば速度超過50キロ内までそれを越えると危険行為違反となり法律違反に成ります。
犯罪がらみの運転等例えば銀行強盗犯が車で逃走此れも法律違反に成ります。
あくまでも道路交通法は、信号無視、一時停止違反、駐停車禁止などです。
其処に新たに煽り運転と類似行為が加わり更に自転車の悪質運転が加わってます。
とても難しいのが本音です。
ドラレコはあくまでも参考映像でしかないと思います。
車間距離により相手から煽り運転されたや無理やり停止されて大声で怒鳴られたなどなら間違いなく犯罪行為に成ります。
判断は各警察官どう判断するかです。
例えば一時停止もあくまでもお巡りさんが見た判断で微妙に判断が分かれます。
相談することは可能です。
    • 1

> 車間距離不保持は大体どのくらいの距離でしょうか?

法律では数字は決まっていません。
警察の個通違反の取り締まりのマニュアルとかで決まってると思うけど、普通はそういう軽微な違反は単体での違反では取締せずに、事故起きた際に安全運転義務違反とセットで行政処分に加点されるとか。

> ドラレコを警察に提出すれば被疑者は書類送検できますか?

基本、現行犯でしか処理されない。

いつ、どこで、誰が違反したのか?決定的な証拠にならないから無理。
警察が運転者に事実確認して、運転者が認めるなら取締されるかもだけど。
    • 1