A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
おそらく、私が回答したために、このようなご質問をされたものと思います。
> 仕事を覚えるのが遅い人はクビになりますか?
これは一概には言えません。
私でも、クビにならずに済んだのですから。
私の場合、最初に与えられた仕事が、1ヶ月経っても覚えられなかったため、もうクビになることも充分覚悟していました。
試用期間中は労働組合には入れませんから、会社側が絶対です。
幸い私の場合、別の仕事に変えられ、その仕事は何とか出来たため、試用期間を無事終え、正社員に登用されました。
もし、試用期間(私が勤務していた職場では3か月間)で、仕事が覚えられレなければ、クビになるか(実際には、解雇で無く自主退職の形にしてもらえます)か、更に3か月間試用期間を延長するかの2択になりました。
私の場合、1ヶ月で別の仕事に変えられ、試用期間は1ヶ月延長の4か月間になりましたが、これは、折しも人手不足だったこともあり、異例の事でした。
仕事を変えられても出来ない、それほど人手不足でも無いなら、クビになる可能性も、無いとは言えません。
とにかく試用期間中は、雇用契約書に「一方的に解雇されても何ら異議申し立てません」と言う一文があるため、弱い立場にあるのです。
No.4
- 回答日時:
すぐにはならない
あとは責任者による。
私は全てにおいて、遅い部類。
何度も、怒られていました。
責任者が代わり、シフトを減らされたり、時給を減らされてたり。
でもクビにはなりませんでした、かろうじて。
人によるんでしょうね