重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数人でいると無口になってしまいます。内心楽しんでたり、嬉しんでたりするのですがなかなか相手に伝わらず「楽しくないんだなこいつ。もう誘わないでおこう」となるのが怖いです。私がずっと無口でいるばかりか、わざわざ気を使って貰って話題を提供してくれるのですがそれでも会話が続かず、、

2人きりだとよく話せるのですが、大人数になると話に乗れず無口になってしまいます。別に仲が悪いとか話しづらいという訳では無いのですが、、、

どうしたら大人数でも楽しそうに自然に話に乗れるのでしょうか??

A 回答 (9件)

そのままでいいと思いますね

ぼくもどちらかというとそのタイプです
それで離れていく人なんかほっとけばいいんですよ
別にそんな無理することないと思いますね
    • 0

そりゃ数人いたら無口になるのは当たり前でしょう。

5人いたら話す時間の割り当ては5分の1ですよ。
5分の4は聞き役ですよ。
    • 0

気にし過ぎだと思います。

私も大人数になると聞く方が多いです。
相手の顔を見て話を聞き、相槌を打ったり笑顔を見せたりするだけでいいですよ(*´꒳`*)
無理しなくても自然でいいと思います。
あなたが気にするほど、皆んな他人のことなどいちいち気にしていないですよ^_^
    • 0

私(男です)も大体そんな感じですけど、別に無理して会話を盛り上げよう、割って入ろうなんて考えないですね。

また、二人きりなんて場面でも話すときは話すけど、話さない時は話さないです。

無理して話そうとか、話題作ろうともしないです。

「楽しそうにする」ってその時点で「フリ」であり、自然じゃないと思いますよ。

>「楽しくないんだなこいつ。もう誘わないでおこう」

これは、場の空気を壊すような否定的な発言等をしない限りはまずありえないと思いますよ。

もし、あなたが楽しんでいるのでいるのなら、そのような表情やオーラはしていないはずですので、気にすることもないかと思います。

ただ、そんなことを気にしていたら楽しめないような気もするけど。

接客業で仕事としてそういう風にしなければないというものでもなければ、無理して自分を捻じ曲げる必要もないかなと思いますが。
    • 0

場数踏む。

そんな無理しなくていいです。
他の人達は、あなたが思うほど気にしてないです。
    • 0

私も数人でいると無口になり聞き役になります

一人一人の会話を順に聞かず自分ばかり話すのはマナー違反だからです
貴方の場合
楽しい人とか、人から良く見て欲しいという気があるからだと思います。
それは自分以外の明るくて楽しくてよい人を演じているからです
本当に中から良い人で楽しくて好かれる人間になれば
本音を見られても恐れないと思います
人からどう見られるかばかり気にしているからです
どう見られたっていいじゃないですか
それ以上の貴方じゃないんですから
    • 1

大人数の中ではむしろ無口な方がよい。

https://www.uta-net.com/song/3971/

>どうしたら大人数でも楽しそうに自然に話しにのれるのでしょうか?

そこにいるのが苦痛でないのなら、黙ったままいればよいですよ。
それがあなたの個性だと皆はすぐに分かり、誰も困らないのですからね。
    • 0

楽しいのならせめて笑みを浮かべていたら、周りにも楽しんでいると伝わると思いますよ。

わたしも数人で集まると会話に参加するのが苦手ですが、話は聞いてるし面白いから笑ったり相槌はうちます。

さすがに真顔で黙りこくってたら「楽しくないんだなこいつ」と思われる可能性も出ますね。
    • 0

おはようございます。

無理することはないと思います。
疲れてしまうかもしれないので、話せる時だけ話せばいいと思います。
    • 0