【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

おからクッキー焼きました

初めて作ったのですが、外サクサク・中しっとりという感じに焼き上がりました

今まで普通のクッキーしか焼いたことなくて、普通のクッキーも焼きたては中がちょっと湿ってる?感じですが、冷めると全体さくっというかんじですよね?
焼き底にも焼き色がついてたら焼き上がりで、今回のおからクッキーも表面がこんがり、ふちがよりしっかりきつね色に焼き上がり、焼き底にも綺麗な焼き色がついた時点で焼き上がりとしました

冷めても中しっとりなんです

おからがしっとりしやすいからと、まとまりづらかったので牛乳を大さじ1追加したのでそのせいかな?と思うのですが、生焼けではないっぽいのですが、普通のクッキーは乾燥しているから乾燥剤を入れてタッパなどで常温2~3日保存がきくじゃないですか?

今回のおからクッキーは少なくともおから配合のおかげで普通のクッキーより水分があると思うのですが、普通のクッキーと同じように乾燥剤をいれたタッパで2~3日保存できますか?
それとも水分が普通のクッキーより含まれていて腐りやすいので冷蔵保存ですか?

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報