電子書籍の厳選無料作品が豊富!

市販を組み合わせて簡単に作れるケーキとかつまらなくないですか?

「ケーキは(特に)自分じゃなくて他人が作ってるから特別感があるんだよなぁ」と思ってしまいます
スポンジケーキにクリーム塗るだけ、とか市販のロールケーキを買ってデコろう!とかあるけど
そういうのは普段から料理しない子ども、及び子どもと一緒に作って楽しみたい人に需要があるのでしょうか?

大人ならお店で売ってるケーキを買う事にまさる特別感ってないと思うのですが…
価格的と味のバランスを見てもコスパが悪いし、味ではなくて見て楽しむ、作って楽しむが優位だと思うんですよね

食べたとしても「これはショートケーキではなくロールケーキにクリームに塗った味がする」と思うのではないですか?
特に普段から料理をしている主婦なんかは特に。

こういうのを流行らせても、誰が純粋に楽しんでる層なのでしょうか?
単純に疑問です
結構作り方のレシピがあちこちでバズってて不思議です
ロールケーキはそのまま食べたほうが美味しいし、そこに甘いクリームを足しても損にしかならないと思うのですが…
ただ批判したいわけではないので、
そういう考え方もあるんだーと知りたいので
ポジティブな人回答お願いします

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

何度もごめんなさい。



今年も夫のリクエストがミルクレープだったので(楽なので内心ホッとしましたたww)3時ごろからクレープを13枚ほど焼き作ってはみたものの、やはり、極端に目が見えなくなってるのと、イヂがゴがバカ高いからケーキのイチゴに1000円掛けるくらいなら他の食材買いたいので(笑)今回は冷凍のミックスベリーで我慢しました。

出来栄え自己採点三十点です。
「市販を組み合わせて簡単に作れるケーキはつ」の回答画像5
    • good
    • 0

下のものですが追記です。


ただ回答を投稿してから少し考えてみましたが……。

私の様に過去料理人で、今現在年金暮らしで仕事も出来ない身体になった、暇な老婆ゆえのなせる技であり、共稼ぎ、シングルマザーやファザー、仕事持ちの親御さんは、せめてもの手作り感(手加え感)のケーキを食べさせてやりたいと思う気持ちも私は痛いほどわかりますし、洋菓子店任せの親御さんよりも健気だとも思い直し追記しました。

私もシングルマザーで店を営んでいた時期がかなり長く、その頃は手加えのお菓子さえ、作ってやれなかった時期も。^^;

今の夫は子離れしてからの再婚ですので。
    • good
    • 1

頭現在69歳の老夫婦二人暮らしのお婆さんです。


深く同意します。
私は30年ちょい、フーズバーを営んで来たB級料理人ゆえ、料理もお菓子も一からの手作りをゲームのごとく楽しんでいます。
市販のものに頼るのは大嫌いで、タレ類、バター、マヨネーズ、ドレッシング、料理のソース類、醬類等、出来限り手作りしたいタイプです。

ただ3〜4年前から視力障害になり、ここ数年お菓子作りはしてないのですよね。

元々が辛党ゆえ、お菓子歴は短く、60歳を超えてから夫のリクエストで自己流で始め、一気に3〜4年でいろいろ作ってみましたよ。(下手くそですがww)

写真はその当時作ったものばかりです。

今日は久々にミルクレープでも作ろうかと。(^^)
もう視力は0.05ほどなので上手く作れるか、心配です。
「市販を組み合わせて簡単に作れるケーキはつ」の回答画像3
    • good
    • 0

違う違う子どもの貧困の原因です。

作ったケーキは市販の冷凍より何杯もふわふわで美味しいが焼ける母親が滅多にいないので、市販に頼るか大枚はたいて買う羽目になります。
    • good
    • 1

何に重きを置くかなのかなって感じました。



質問者様は、特別な日なんだからプロが作った美味なるものに特別さを感じるタイプ。

一方で、市販品のスポンジやクリームを組み合わせて手作りする人たちは、特別な日に気心のしれた人たちとワイワイ楽しく作る過程に特別さを感じるタイプ。

その時々で考え方が変わるでしょうし、どちらもとても素敵だと思います!
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報