重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日頃お世話になっている北海道の親友に、手作りの本格的な大人味の洋菓子を贈ってあげたいのですが、私はお菓子歴も少なく、洋菓子は小麦粉(薄力粉や強力粉)でしか作って来なかったです。

その方は小麦アレルギー他、発酵食品もダメみたいです。
なので、多分お菓子なら米粉じゃないと食べられないのですが、どうしても私が作った物が食べてみたいのだそうです。

洋菓子作りは3〜4年しか経験なくしかも全て自己流でした。
写真のお菓子を過去作って来ましたが、この程度のレベルです。

ただ、米粉で作れるものがどんなものがあるかよくわかりませんし、信州から北海道にクール便などで送るつもりです。

何か失敗の少なそうな、遠くへの輸送も可能な洋菓子などありませんか?
YouTubeなどのレシピ紹介でも構いません。
できれば予習を兼ねて今年中に送ってあげたいと思います。

よろしくお願いします。

「米粉で作れる本格的な味の美味しい洋菓子は」の質問画像

質問者からの補足コメント

• これ小麦粉の台湾カステラ❣️
    でもこんな小さな型しかないなぁ。

「米粉で作れる本格的な味の美味しい洋菓子は」の補足画像1
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/16 21:39
  • ぢぃちゃん。
    私が変な質問をしたばかりに……。ごめんね。
    ( ; ; )
    削除の基準が変な部分であまりに厳し過ぎる。

A 回答 (2件)

お菓子作りなど無縁で、お節介ですが・・・

当地はミネアサヒというお米の産地で、米粉パン、米粉シフォンケーキなどが道の駅で販売されています。

検索ですが、米粉のパウンドケーキはあるようです。
これにドライフルーツなどを入れて焼いてみてはいかがでしょうか?

https://cookpad.com/jp/recipes/18516665-%E7%B0%A …
    • 0
この回答へのお礼

あっ!
パウンドケーキなら自家製梅酒が有るので梅酒と梅の実を刻んで入れて、梅酒のパウンドケーキを何度か作ったことがあります(°▽°)
飲み仲間の友人にもプレゼントしましたが、バターが香り大人味で甘ったるくなくて、酒飲み仲間にも物凄く美味しいと好評でした。(笑)
良いですねパウンドケーキは日持ちもしますし。٩(^‿^)۶

下手なものを作って失敗するよりも、手慣れたパウンドケーキが無難かも❣️
ご回答ありがとうございました。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ああ、台湾かすてらも一時機ハマってよく作りましたよ٩(^‿^)۶
米粉でもあんなにフワフワに出来るのだろうか?
北海道に届いたころにはマトリョーシカの一番小さいのみたいに萎んでたりして……。タ(*´>∀<`*)キャハッ

ところで、ぢぃちゃんは女性だったの???ʕʘ‿ʘʔ