A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
特に保存容器にいれなくても意外に冷蔵庫でも2週間程度は長持ちしますけどね。
うまくゆくと倍くらいの長さに成長したりもします。うちでは冷凍していますが。ちなみにエノキは確かに菌類ですけれどばい菌と一緒にしてはかわいそうです。生食がダメなのはたんぱく質分解酵素を持っているからで、ばい菌のせいではありません。
No.5
- 回答日時:
キノコ類は傷みやすいので使った残りはジプロックの保存袋に入れて出来るだけ空気を抜き冷凍保存が良いです。
更にキノコ類は冷凍すると味も良くなるそうです。
此れに関しては自分も疑問ですがキノコ類は90パーセント以上が水分です。
No.4
- 回答日時:
冷蔵庫ではすぐに溶けてぐちゃぐちゃになってしまうので、冷凍したほうが良いです。
下部を切り落としてほぐし、ジッパー付きフリージングバッグに平たく広げて凍らせると、使いやすい分量で取り出せるので便利です。
No.3
- 回答日時:
「余ったえのき」が加熱前ならダメです。
茹でるなど加熱してからシール容器などに入れてください。次いつ使うかわからないものなら冷凍します。キノコは菌類ですのでいわば、ばい菌の仲間です。他の雑菌も付着しています。保存には加熱殺菌が欠かせません。