No.7ベストアンサー
- 回答日時:
鶏というのは産卵管と肛門がつながった構造をしています。
要は消化器官と直通なわけですが、その消化器官にはサルモネラ菌やカンピロクターといった食中毒菌が常在しています。そのため産卵の過程のどこかで消化器官内の菌が卵に移行してしまいます。鶏卵には内部にも外部にもこうした食中毒菌が存在するということです。内部のものは白身に含まれ、外部は殻に付着しているというかたちです。したがってこのままだと(生食すると)食中毒を起こす可能性が高いです。そのため日本では、ほとんどの鶏卵業者のパックセンターで洗卵が行われます。この時に次亜ソー水などを使って殺菌も行いますので、外側の菌は除去されることになります。また内側の菌については、白身に含まれるリゾチーム等によって増殖が抑制されています。食中毒菌であっても菌数が増えなければ危害に至る可能性も低くなりますので、これは卵が正常であればリスクは低いということになります。
海外の卵についても洗卵を行っているところのものであれば生でも食べられるはずです。ただしサルモネラ菌やカンピロクターもきちんと加熱すれば失活して危害性はなくなります。海外では日本と違って卵の生食習慣が一般的なわけではないので、そもそも洗卵を行う必要がなかったということになります。だから洗卵を行っていない生産者もいる可能性が高くなり、海外の生卵は危ないって言われてきたんだと思います。
今ではさすがに大手のところでは洗卵を行っていると思いますけどね。
No.9
- 回答日時:
以前、鶏卵を多量に使う製菓工場にいたとき、原料の品質確認のために卵を仕入れている企業の工場を見学させていただいたことがあります。
見学させていただいたのとは別の企業ですが、卵の加工販売する工場の動画がありました
養鶏場から集められた卵がこんな工場で、水道水でブラシでこすられながら洗浄されたあと表面が殺菌されてスーパーの店頭に並ぶ形状に包装されているんですね。
動画には写ってないですが、企業の品質管理課などで殺菌後の卵の品質検査も行われているはずです。
こうやって、養鶏場で鶏が産んだ卵の表面が目に見えない菌で汚染していても、線上、殺菌、検査の工程を経て、スーパーの店頭に並んでいるから安心して食べられるんですね。
また、以前に厚生省の方とお話ししていたときに、日本の乳製品をはじめとする食品の安全管理の法律は世界でも格段に厳しいそうです。その理由の一つは、太平洋戦争の後の連合軍占領下で、米国主導で様々な法律が立案されていったとき、「安全性」という理想に燃えるアメリカ人が、米国本国でも実行できないでしょというほどの厳しい基準を提起したけど、真面目な日本人はそれを受け入れて粛々と実行して現在に至っているんだそうです。
だから、海外より安全な食品が流通しているのも頷けますね
No.8
- 回答日時:
No7さんの回答が完璧と思います。
余談ですが、きちんと洗卵した日本の卵も、内部にサルモネラ菌がいる可能性があり、その後の品温管理によって菌が増殖することもあるので、夏は生卵を提供しない食堂がけっこうあります。
私の地元北海道では、夏場も生卵を出してくれる食堂が普通にありましたが、大阪にいたときはたいていの食堂で生卵を出してくれなかったため、食べたかったのに残念でした。
(北海道も今はどうなのか分かりませんが)
No.6
- 回答日時:
卵殻内にサルモネラ菌が入っている可能性は日本も外国も同じです。
生卵食べてサルモネラ菌中毒事件は今年ありました。日本の卵だから安全とは限りません。
>鶏が体内で卵を作る過程で菌が入るのですか?
鶏体内にいるサルモネラ菌が卵を形成する過程で卵内に取り入れられたと考えられます。内因性汚染といわれます。
No.4
- 回答日時:
危なくはないです。
実際、ヨーロッパ在住の日本人がどうしても生で食べたくて現地の玉子を食べてるそうですが、特に問題は無いそうです。結局、無菌の殻に包まれた同じ玉子なんで。
海外にはご存知玉子の生食習慣が無いので、生食を想定された管理がされていません。なので、やめた方がいいと口では言ってるだけです。
海外の人も、今まで自国で加熱処理して食べてたものを急に生で食べるのが抵抗あるから、「日本の玉子は特別」ってことにしたいだけで、実際は自国の玉子にどういう問題あるのかよくわかってないと思います。
No.3
- 回答日時:
これでも見て下さい!
参考URL 【まめ知識】私たちが安全な生卵を食べられる理由
https://www.alic.go.jp/koho/kikaku03_001475.html
ここまで徹底管理している国が無いからです。
No.2
- 回答日時:
親鳥が触ったり、糞が着いたりするので、殻に食中毒を起こす菌も付きやすいというだけです。
日本には、ご飯に生卵をかけて食べるという独特の食習慣があるので生卵を好むのです。外国にはこのような料理が無いので、そもそも生卵を直接口にすることはほとんどありません。
日本でだって、かつては「卵の殻は汚い」ということで気を付けるように言われていました。しかし、現在市販されている生卵のほとんどは、洗浄された上に紫外線で殺菌されているので、ほぼ安全なのです。
外国では生卵を食する習慣が無いので、現在でも卵は産んだのをそのままパック詰めしている、昔の日本と同じ管理で出荷されています。