もう一〇年以上前の話なのですが、世界まる見えテレビ特捜部って番組で英国の超エリート学校 イートン・カレッジの話題があったのですが 突然たけしさんが語呂が似ていたのか「いーとん校 はーとん校♪ おじさんの子供~♪」って替え歌なのかドドイツなのかを歌い始めました。周りが全然分からないと察されたのでそこで止められたので、一体何を聞かされたのか未だに分かりません。一体たけさいさんは何を歌っておられたのかわかりませんか?
とあるアニメ番組でその学校が元ネタになっていたので思い出ししました。思いだしたら気になって気になってしまいお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2におまんす。
音源ありました。
↓の歌の出だしが
♪い~とこ は~とこ いとはとこ メロディー似てますか
これです。
たけしさんの歌っていたメロディのままです。
随分前の事ですがちょっと怪しいですが、このメロディーです。
おじさんの子供はたけしさんのオリジナルだったんですね。
それにしても音源いいですね。リアルで無論聞いたことないですが、凄く感動してます。
アブラムシ手足を取ればカキのタネってあのねのねのあかとんぼの歌の元ねたでもあったんですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
その番組は見ていませんが、直感で往年の漫才コンビ「獅子てんや瀬戸わんや」の背が低い方のわんやのギャグ
♪い~とこ は~とこ いとはとこ
かと思いました。
ネットで動画や音源を捜してみましたが、見つかりませんでした。
ツービートが漫才を始めた頃、てんやわんやは寄席やテレビで大人気だったので、上記のギャグは何度も聴いてるはずです。
回答ありがとうございました。
一番さんのお答えも納得出来ましたが、たけ〇さんは先人のギャグを真似るのが好きな方ですから、それとの合わせ技かもしれませんね。
てんやわんやさんと言えば 卵の親じゃ~ しか知りませんでしたので見たかったのですがなかったのが残念でした。
No.1
- 回答日時:
そのテレビは観ていませんが、イートンと学校にかけて、いとこ、はとこ、おじさんのこども、と親戚関係+こで韻を踏んだ即興ソングだと思います。
ビートたけしさんは漫才師で歌手です、落語家のようななぞかけ言葉は一瞬で思いつくでしょう。
そして、語呂から「いとまきまき いとまきまき ひいてひいて とんとんとん」の替え歌だと、私にはわかりますね。
回答ありがとうございます。
なるほど、 イートン校 で イトコ にハトコは叔父さんの子供ですよね( ゚Д゚)
思わず家系の名称を調べて納得しました。
https://ameblo.jp/tanu-sanu/image-12431733522-14 …
なるほど、そういえば いーと まきまき♪ のメロディだったとも思えますね。しかし即興でなんかギャグをやろうとしたとは流石にたけ〇さんだなw