春から一人暮らしをしていて、とても悩んでることがあって、例えば今日に限ったらものすごく面白そうなテレビ番組があっていました。しかしその番組が始まったのはもう19時ごろで開始から1時間半以上も経っていて見逃してしまったことをものすごくショックに感じてしまいました。このようにものすごく面白そうな番組などを長時間見過ごして終わり頃に見てしまうようなショックなことってありませんか?
こういうことを減らすためにも、番組表などを毎朝チェックしてたりしたらこういうことも少なくできるのですかね?
しかも、春から一人暮らしを始めて、新たな土地で暮らし始めたわけですが、地元の頃と番組でチャンネルがまるですべて違うクテ、地元の頃は4チャンネルで見ていた番組がこの地域でははっちゃんねるだったり、地域によってチャンネルが違うじゃないですか。この違和感がすごくて、例えば番組の放送日すらも地域によって変わることを知り、だからこそ番組を見逃すことが多くなりました。半年以上経ってもなかなか改善できないんですよね。これらの悩みを少しでも改善するためにはどうしたらいいでしょうか?
①結論として聞きたい事は、つい面白そうな番組を見過ごしてしまうショックなことがある為、どう減らすかね。
②地域が変わったことによって、番組のチャンネルや放送日すらも変わったことへ理解が追いつけず、見過ごしてしまう事が多くなったことへどうしたらこのような出来事を少なくできますかね?
地元の頃だったら小さい頃から過ごしていたから、何日に何時にこの番組があるからと把握できてるが、地域が変わったによりガラッと変わった事への対処法を見出したいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
1)Tverと言うのがあります。
確か、放送後1週間以内の限定だったと思います。
(視聴可能な番組は、限られます。)
https://tver.jp/
2)これについては、HDDレコーダーの機能を使うしか無いですね。
東芝が、全番組録画って、とんでもないレコーダーを発売しています。
他メーカーでは、キーワード録画なんかもあります。
これらを上手に使いこなすと、見逃しが激減すると思います。
No.3
- 回答日時:
大半のテレビやレコーダーには、EPG(電子番組表)が付いています。
見逃がしたくない番組は、「視聴予約」をすれば、もしその時間に他のチャンネルを視聴していれば、その番組を放送しているチャンネルに切り換えましょう。
あるいは、BDレコーダーまたは、録画機能付きテレビを買いましょう。
レコーダーには、放送されている全ての番組を録画する全自動タイプの機種もあります。
https://panasonic.jp/diga/feature/2Kautorec.html
転居などで、地域が変わった場合は、テレビ、レコーダの初期設定で、地域設定を行えば、その地域で受信可能なチャンネル(放送局)が、自動的にプリセットされます。
大抵は、地元の郵便番号を入力して、地域設定を行います。
No.2
- 回答日時:
今時のテレビは、番組表を表示できますので、それでチェックしたり、インターネットでテレビ番組表を見ることもできますよ
録画機器をお持ちなら、録画予約したり、
見逃し配信をスマホで見る手もあります
TVer
ABEMA
等