No.4ベストアンサー
- 回答日時:
バードストライクってのは最初の当局の発表そのままですので、「そう言ってるよ」レベルで答えただけなんじゃないでしょうか。
本来専門家であればあの時点で原因を断定することはまずありませんので、可能性のレベルで言及するにとどめると思います。実際の原因としては、翼下面のポッド配置のエンジンですから、エンジンの爆発だったら破片による損傷は機体中央の下面に集中するはずです。画像だとそのあたりは傷は少なく、むしろ機尾付近に集中しています。また真円に近い傷も多いので、これは破片は真横から来たということになります。エンジンの爆発だったら傷は斜めになるはずで、真円の傷は破片がUターンしないとできません。だからエンジン爆発の可能性は低い。ちなみにあんな小さな穴ではすまないとか、穴をあける程度では防空兵器として役に立たないとかというのは、対空ミサイルは直撃するものと思い込んでおられるのかもしれません。一般的な対空ミサイルって直撃よりも近くで弾頭を炸裂させて破片で機体を損傷させるものですよね。おそらくは対空ミサイルが直撃せずに、近接信管が作動して破片を喰らったって感じでは。
気の毒なことです。
ありがとうございます。
墜落から時間が経っていない段階で航空評論家はバードストライクと断定していましたので強い違和感を覚えました。ロシアの工作員かなって笑いました。
No.3
- 回答日時:
>ミサイルは機体に直接当たることもあれば機体近辺で爆発し破片を散弾銃のようにまき散らす。
そうですが、確実に機体を破壊するようにします。今回のような穴をあける程度では防空兵器として役に立ちません。しかも穴は機体後部に集中していますしね。
>エンジンは爆発していませんね。
乗客が撮影した映像ではエンジンもしくは翼が破損しているようですね。
事故原因は「バードストライク」?残る“複数の穴”から他の原因を指摘する声も
No.2
- 回答日時:
No1です。
局の方からは当然「墜落の原因は?」と聞かれるのははっきりしています。
詳細がわからなければ当局発表どおりにいわざるを得ないでしょう。
あの穴が無数に空いた機体をみていれば「バードストライク」なんていわないですよ。映像からみるとエンジンがなくなっています。なんらからの原因でエンジンが爆発したのはまちがいないでしょう。
写真を見る限り細かい穴は後部に集中しています。爆発したエンジンの破片が当たったと見るほうが正しいように思いますね。ロシアの防空システムが作動したのなら機体が破壊されるでしょうし仮に穴が開いたとしてもあんな0小さな穴ではすみません。
機体にいくつもの“穴”…トラブル起きたエンジンから破片飛び散ったか
https://www.fnn.jp/articles/-/808003