重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。
私20代後半、彼30代で9歳歳の差があります。
結婚後のお財布について少し揉めそうです、、、
彼は割と金遣いが荒いのもありますが、私が全て管理するお小遣い制にするのは嫌だと言われました。
なら、お互い見れる形にして共同で管理しようとなりました。私は結婚後はパートを希望しているのでパートにしたとしたら週3程度になるつもりです。

私のパート代は全部自分で使ってもいいとは言われていますが、その代わり服やコスメ、出勤時のご飯代などは全て自分のパート代から出すようにみたく言われました。

彼も上限を決めて月々使う金額を定めるようですが、私もお小遣いを彼の額よりは少ないですが貰えるはずでした。彼の給料からお互いにお小遣いを持つということです。

自分でパート代を全部使っていいよと言われるなら、私は彼からはわざわざお小遣いはもらう必要はないのでしょうか?
私はパート代だけでなく、彼からお小遣いを少しでももらいたいんです。彼ばかりすごく毎月使うのが嫌なんです。。
男性はいくらぐらい毎月使用したいものなんでしょうか?5万くらいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 月給35万くらいは貰っているようです、そこから家賃、2人の生活費や共同貯金を抜くといくらぐらい彼は1ヶ月にしようしても大丈夫なんでしょうか?全く分からなくて…

A 回答 (7件)

>パート代を全部使っていいよと言われるなら、私は彼からはわざわざお小遣いはもらう必要はないのでしょうか?

パート収入は別途小遣いを貰う必要のない金額に達してると思います。
パパの小遣いって月額5万円が相場ですからね。
彼から小遣いを貰うことに憧れるのはなんとなく判りますが、恩着せがましくされてもイヤでしょ。

>男性はいくらぐらい毎月使用したいものなんでしょうか?5万くらいでしょうか?
実際のところ月額5万円でヤリクリするパパが多いと思います。
ギャンブルとかにハマると使える金額が多ければ多い程使うんでしょう。
    • 0

35万から家賃引いて生活費出して貯金して子供の学費や習い事代かかって・・だったら彼の方は相当窮屈になりますよ。

パート代全部自由にできる奥さんの方は余裕の左うちわ。
ちょっと欲張りすぎですね。
    • 0

> 月給35万くらいは貰っているようです

ってあるけど、収入がいくらかなのかも把握しきれていない状態か。結婚前やから当然っちゃ当然やけど、彼は金遣いが荒いのを自覚してるから、お小遣い制がイヤやと言うてるんやろうな、と想像した。
つまり、結婚後も自由に使いまくるって布石をうってる形かな?
そんな収支管理でやっていけるんかね。
物価高でも五万も小遣いに使ってりゃ十分でしょ。世の中には一万足らずの小遣いでやり繰りしてる人も居てるから。
必要に応じて月のプールからハイ◯代って貴方が渡す形の完全管理にした方が良さそうやな。逆に貴方の化粧品代やらも家計簿つけて自分で管理する形になるけど、そうなるとパート代は自由に使ってええからこっちは自由に使うとか、適当な決め事してられんよね。
パートだっていつまで続けられるのか分からんでしょ。夫の収入だけでやり繰りせにゃならない様になった時の事も考えなあかん。
だから希望通りお小遣いを自分でも貰いたい形にするなら、貴方が家庭の財務省で、金銭管理の全責任者になる
    • 0

彼のバランスってそんなに悪い感じではないとおもうけどね。

君が考えなきゃいけないのは、家族全体にとってもっとも有利な管理方法なのよ。

家族でパイの奪い合いをしだすと結婚は即座にゲームオーバー。

昔は男が稼ぐ、女は家計を管理するの役割で、女があまり贅沢すると叩き出されて仕事がないから飯が食えなくなるので、ほどほどに節約するという図式で家計は回っていたわけ。

ところが今は、女性に管理させて使い過ぎで叩き出しても食えなくなるわけでないから、やるやつはやるからね。
そうすると財布は一定量ルールで分けるというのが一つの正解なのよ。

互いに分けるというのは干渉しないということだから、彼がいくら必要かを考える必要はないわけね。

君がいくら必要か、家賃光熱費食費などの生活費にいくら必要かだけを考えればよい。
    • 0

家計管理は妻が担当している家庭は多く、次のような調査結果があります。

既婚男女500人を対象とした調査では、48%が「主に妻」が家計管理を担当していると回答しています。
businessinsider.comの調査では、家計管理は「妻が管理」が44.9%、「夫が管理」が18.8%、「別々に管理」が17.0%、「2人で管理」が11.3%と、妻が圧倒的に多くを占めています。

>彼は割と金遣いが荒いのもあります・・・
ならば、貴方が管理すべきでしょう。
>彼からお小遣いを少しでももらいたいんです。
これって、ダメでしょう。
割れ鍋に綴じ蓋で、釣り合っているようです。

本論を言えば、夫婦どちらかが、もっとしっかりしてないと
借金で破綻します。
子供やマイホームのため、妻がしっかり管理、旦那はお小遣い制
が基本です。
    • 0

必要な金額を折半して互いに出して残りの自分の収入は自分の小遣とすればいいのです。

旦那のお金を何とかむしり取ろうとおもうのは間違っています。
    • 1

6万は最低必要ですね

へ?
パート代全て自分で使える+小遣い??

扶養内で働くにしても、月7万円くらいは
自分の物ですよね??
足りない??え?
    • 0